сначала смотреть часть 1
Теперь разберемся в том какие обязанности возлагаются на работников ПФ, в части доказательства своих действий.
Как писалось ранее на истца (на нас с вами) возлагается обязанность доказывать факт осуществления нами трудовую деятельности.
Но с другой стороны, на ответчика (ПФ РФ) возлагается обязанность по доказыванию законности принятого решения об отказе в установлении страховой пенсии по возрасту.
Говоря простым языком работники Пенсионного Фонда должны не просто написать или сказать о том что тот или иной периоды не включены в наш стаж из за какой то ошибки.
А должна быть указана конкретная статья закона которая дает ПФ право из за данной ошибки не включать (именно подобные слова, о запрете, должны быть написано в данной статье закона), этот период в наш стаж.
Когда в каком то законодательном акте написано что: (например) "данная запись в трудовой книжке должна производиться таким то образом" эти слова не означают что автоматически в случае не правильного заполнения данной записи, этот период должен исключаться из вашего стажа.
А исправлением и уточнением всех подобных оплошностей как раз и является обязанностью работников ПФ.
Так как органом, осуществляющим индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, является Пенсионный фонд Российской Федерации и именно Пенсионный Фонд на основании межведомственного взаимодействия с должностными лицами организаций (страхователей) или иных ведомств должен решать вопросы корректировки и исправления данных вносимых в индивидуальный лицевой счет застрахованного лица.
Подытожим все ранее сказанное.
Работники ПФ, при работе с нами, не просто должны удовлетворять свои хотелки в виде отказов нам засчитывать те или иные периоды. А они, каждый свой отказ, обязаны обосновать конкретным номером статьи конкретного закона.
ФЗ от 15.12.2001 N 167-ФЗ статья 13 пункт 2
2. Страховщик обязан:
бесплатно консультировать застрахованных лиц и страхователей по вопросам обязательного пенсионного страхования и информировать их о нормативных правовых актах об обязательном пенсионном страховании;
Все это, по меньшей мере, даст нам в дальнейшем доказательный материал не компетентности или предвзятости работников ПФ.
И еще раз повторяюсь. Что все общения, при выяснении любых обстоятельств, должны производиться в письменной форме.
Слова к делу не пришьешь.
смотреть часть 1