Боковик, ниcходящий или восходящий тренд, линия сопротивления, двойное дно, тройная вершина, голова плечи, разворот...
Можно услышать подобные слова во многих обзорах различных компаний, а также в ежедневных рекомендациях, что присылают брокеры своим клиентам по почте.
Теханализ - это отдельная наука, которой посвящено немало книг и тысячи, а может даже и миллионы трейдеров следуют принципам предугадывания поведенческих моделей. Но на самом деле, предугадать что-либо, особенно на фондовом рынке практически невозможно. Да, даже сломанные часы показывают правильное время дважды в день, поэтому порой эти методы работают, и даже приносят хорошую прибыль.
Однако статистика довольно плачевна, 97% трейдеров теряют все вложенные деньги.
Меня, как инвестора, абсолютно не волнует какую фигуру рисует график акций за последние несколько часов или месяцев. Для меня важно, чтобы у компании были хорошие финансовые показатели, а именно:
1. Стабильный рост выручки и прибыли за последние несколько лет (3-5 лет);
2. Обязательства не превышают активы (стоимость долга компании не больше чем стоимость самой компании. В идеале долги не более 50% стоимости активов);
3. Движение котировок за последние 5-10 лет (единственный раз, когда график имеет значение. Только чтобы посмотреть в долгосрочной перспективе компания демонстрирует рост или падение).
Именно фундаментальные показатели и следование несложным правилам позволяют мне добиваться хорошей доходности моего портфеля. А не тренд, который с 50% вероятностью может отправиться куда угодно.
На нашем youtube канале вышло новое видео на тему технического и фундаментального анализа. Если вы еще не видели его, советую ознакомиться:
Всем хорошего настроения!