Общеизвестно, что все транспортные средства несут в себе потенциальную угрозу для окружающих. Безусловно, в первую очередь речь идет о передвигающихся авто, но порой опасность исходит даже от стоящего транспорта. К примеру, водитель трогающейся машины может попросту не заметить малыша, заигравшегося во дворе у задних колес авто. Чтобы исключить неприятности такого рода ТС оснащают всевозможными датчиками, зеркалами и камерами – приспособлениями, призванными сократить объемы существующих слепых зон.
Что именуют слепыми зонами?
Слепыми (или «мертвыми») зонами называют расположенные близ автомобиля участки с ограниченной видимостью. Все, что оказывается в таких сегментах, остается скрытым от глаз водителя. Зачастую даже самые совершенные зеркала заднего вида дают лишь общее представление о ситуации, складывающейся в этом пространстве.
Статистика неумолимо свидетельствует, что львиная доля ДТП происходит именно из-за подвижных мертвых зон, возникающих на дороге словно ниоткуда. К числу опаснейших относят моменты, когда едущая в соседней полосе машина выходит из зоны обзора боковых зеркал впереди идущего транспорта. В подобных ситуациях риск возникновения попутных столкновений резко возрастает.
Как нейтрализовать опасности мертвых зон?
По мнению большинства бывалых водителей, главное правило в этом случае – верный выбор позиции и скорости. Безопасная дистанция и адекватный скоростной режим помогут избежать столкновения с расположенным в слепой зоне автомобилем. Почему? Шансы, что хотя бы один шофер из двух успеет среагировать на возможное критическое сближение машин, существенно увеличиваются.
И еще… Не секрет, что немало возникающих на дороге ДТП спровоцировано водителями, не желающими пользоваться поворотниками. Но подавать сигналы о перестроении просто необходимо! Увидев включенный указатель поворота, едущий позади автомобилист наверняка снизит скорость и не даст развиться ситуации в негативном ключе.
И, конечно же, в плотном потоке машин двигаться стоит размеренно и спокойно. Нужно быть по-хорошему предсказуемым для других участников дорожного движения.
Особенности настройки зеркал заднего вида
Не только соблюдение общепринятых правил вежливости на дороге помогают водителю справиться с перманентно возникающими сложностями – нельзя забывать и о корректной настройке зеркал заднего вида. Разумеется, опытные автомобилисты с легкостью совершат такую регулировку – тем самым они сокращают объем расположенных близ ТС мертвых зон.
А о чем нужно знать новичкам?
• Водитель настраивает зеркала, находясь за рулем в салоне авто.
• Глядя в левое наружное зеркало, нужно выставить его так, чтоб оно по максимуму отражало расположенную сбоку дорогу – при этом нужно видеть и самый краешек своего авто (часть заднего крыла).
• При регулировке второго наружного зеркала водитель отклоняется в его сторону, т. е. вправо (ближе к центру салона). И в этом случае правильно выставленный элемент позволяет увидеть частичку заднего крыла ТС – остальное пространство будет занято отражением расположенного рядом тротуара или обочины.
• Салонное зеркало помогает автолюбителю оценивать дорожную ситуацию непосредственно позади своего ТС. Его настраивают, ориентируясь на середину заднего стекла машины.
Важно помнить, что в большинстве случаев современные авто оснащены панорамными (чуть выпуклыми) наружными зеркалами. Благодаря этому пространство слепых зон сокращается, однако отражаемые объекты выглядят несколько более отдаленными, чем есть на самом деле. В это же время плоское салонное зеркало показывает реальные размеры и дистанцию до видимого сзади транспорта – при этом обзорность такого штатного элемента ниже, чем у боковых конструкций.
Что еще? Панорамы, видимые в разных зеркалах автомобиля, не должны дублировать друг друга – лишь в этом случае водитель сможет минимизировать объемы слепых зон и обеспечить должный обзор расположенного позади пространства.
В каких случаях водитель должен смотреть в зеркала?
Полезно приучить себя пользоваться зеркалами заднего вида по крайней мере в четырех случаях.
1. Перед совершением маневра
Прежде чем начать маневрировать водитель должен: оценить дорожную обстановку, предупредить авто в потоке о своих намерениях (включить соответствующий поворотник), удостовериться в безопасности совершения предполагаемого действия и лишь затем выполнить перестроение.
2. Во время движения авто задним ходом
Водитель должен контролировать ситуацию, периодически посматривая на все штатные зеркала ТС.
3. Прежде чем открыть дверь
Важно как для водителя, так и для пассажиров, собирающихся покинуть салон и выйти непосредственно на проезжую часть слева от машины.
4. Во время торможения
Снижение скорости тоже выполняют по правилам: краткий взгляд в зеркало (лучше, если это будет салонное) и нажатие на тормоз (чтобы активизировать стоп-сигналы). Во избежание наезда едущего сзади транспорта важно, чтобы скоростной режим менялся максимально плавно.
Крайне важно быть собранным и внимательным, оказавшись в слепой зоне соседнего автомобиля. Бывалые водители советуют не задерживаться в столь опасном месте и поскорее завершить уже начатый маневр. Особенно рискованным может стать пребывание в одной из мертвых зон грузового авто: высоко сидящий водитель фуры зачастую просто не видит расположенные на дороге малые транспортные средства – для легковушки же столкновение с грузовиком ничего хорошего не несет.