Найти в Дзене
СПОКОЙНО!

Почему целый пласт экономики, в котором вполне могли бы работать россияне, отдан на откуп иностранцам?

By Steve Evans from Citizen of the World - Tajikistan, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25839130
By Steve Evans from Citizen of the World - Tajikistan, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25839130

Вся наша экономика — в огромных, зияющих дырах. Мало того что мировые финансовые спекулянты, по оценке академика Сергея Глазьева, выкачивают из России до $100 миллиардов в год, так еще и страны бывшего СССР добавляют жару.

Не в таких масштабах, конечно, но тем не менее, они бьют по гораздо более чувствительным для населения местам — по конкретным рабочим местам и по конкретным заработкам конкретных людей.

Все рабочие места в строительстве, ЖКХ, некоторых сферах обслуживания — заняты гастробайтерами практически полностью. И речь сейчас не о том, что гастробайтеры — инородцы, у них другой цвет кожи, или раса, или вероисповедание — нет. Речь исключительно об экономике. Тем более что иных гастробайтеров не отличить от россиян, которых тоже великое множество разновидностей.

Возьмем в качестве примера недавний конфликт на рынке «Фуд-сити». Он произошел между гражданами Армении и Азербайджана. Видимо других граждан там нет. А это несколько тысяч торговых мест, на каждом из которых работает по несколько человек. Хорошо если не десяток тысяч рабочих мест, на которых вполне могли бы работать граждане России, отдано на откуп иностранцам.

Вы скажете что они продают свое? Во первых — едва ли. Скорее всего они торгуют купленными на оптовых базах турецкими помидорами. А если и свое — то еще хуже. Чем например дагестанские, или кабардинские, или осетинские помидоры хуже армянских или азербайджанских? Значит они забирают у россиян еще больше рабочих мест.

Мало того что они получают деньги вместо граждан России, так они еще и отправляют значительную часть этих денег к себе на родину. И какая-нибудь бабушка, с нашими деньгами идет не в наш магазин, а в какой-нибудь грузинский, и растит экономику не нашей страны. А мы все удивляемся, почему у нас такой маленький внутренний спрос, и где рост ВВП? Да нигде, просто за счет распродажи наших природных ресурсов, растут чужие экономики.

Это полный бред. Добро бы еще весь этот иностранный бизнес был нам здесь необходим как воздух. Так нет. Он не супер технологичный, им может заниматься любой нормальный человек, при наличии определенных условий. Зачем нам чужой простой бизнес в стране? Он должен быть исключительно российским.

Внутренний рынок страны — это огромный ресурс, и нельзя его так просто разбазаривать. Я понимаю еще в развитых странах, где коренное население всегда может найти себе высокооплачиваемую работу, или сесть на пособие, и без проблем просидеть на нем хоть до пенсии. У нас нужно вкалывать, и поэтому отнимать рабочие места у местного населения — это преступление.

Не все стремятся быть менеджерами. Многим нужна простая работа. Многие любят и умеют ее делать, но наличие гастробайтеров лишает значительную часть населения надежды на достойный заработок своим трудом. И это в дополнение к тому, что деньги уходят из страны.

По официальной статистике иностранные граждане в 2019 году перевели за рубеж порядка $12 млрд. Наверняка примерно такую-же сумму они все таки потратили здесь на проживание. И это при кол-ве трудовых мигрантов в России — порядка 2,4 млн. человек. Так что $12 млрд. ушло из экономики страны, а 2,4 млн. наших граждан лишились вполне приличного заработка 30-50 тыс. в месяц. А с учетом возможного повышения цен до разумных, в отсутствие гастробайтеров, то и существенно выше.

Напомню, что официальных безработных у нас — 4,4 млн. человек. Нет желания сократить эту цифру почти на 60%? А ВВП страны на 0,7% поднять не хотите? За каждый процент же бьемся, а тут вот оно.

И главное, это еще много чего хорошего тянет за собой. Если освободить местному населению пространство для занятия простым бизнесом, будут коваться кадры для сложного. Будет копиться капитал для развития, и шагов на следующую ступень. И это залог нашего роста на будущее. Который сейчас хорошенько придушен. Пока наш рост и наши деньги утекают сквозь пальцы.

А нам, в преддверии грядущего разделения мира на макрорегионы, жизненно необходимо растить внутренний спрос, и приобретать независимость, в том числе и от наших бывших соседей. Почему, писал здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5b31312dcb54e600a96a3f40/stanet-li-rossiia-osajdennoi-krepostiu-ili-gde-nashe-mesto-posle-raspada-mira-na-makroregiony-5f15728e4f0c36574915914b

Понятно, что все это не так легко сделать, тем не менее, при наличии мер государственной поддержки, и широкой программы не просто поддержки, а именно создания и развития малого и среднего бизнеса это все сделать вполне реально.

Ну посчитайте сколько завозите помидоров, и посадите на Кавказе столько, сколько нужно. И отдайте людям, пусть выращивают и деньги зарабатывают, и налоги платят. Это все вернется потом в виде налогов, и роста оборотов тех же магазинов, в которые люди, заработав на помидорах, будут ходить и покупать себе то, чего раньше позволить себе не могли.

А в средней полосе посадите яблоневые сады. Польшу то по-боку пустили, но яблоки завозить не перестали все равно.

А на некоторых дачах, деревенские ребята вполне могли бы себе заработать на весь оставшийся год, помогая городским неуклюжим жителям с их приусадебным хозяйством, если бы не имели конкуренции в виде таких же ребят из Средней Азии. Которым по уму надо свои страны поднимать. Не будут же они вечно ездить в Россию? Это же и для них адский ад.

Нужно просто перестать наконец как залеченным вкладывать деньги в энергетику и инфраструктуру, что показывает полное отсутствие идей и фантазии, либо на желание получить большой проект, где проще половить рыбку в мутной воде. Примеры все у нас перед глазами: Олимпиада, Космодром «Восточный», и.т.д. Нужно иметь разум и смелость вкладываться в то, что будет давать жить не только элитам, но и позволит задышать населению в целом.

Но элиты — дело такое, они очень болезненно воспринимают попытки направить бюджетные деньги мимо их проектов. Поэтому непонятно, будем ли мы двигаться в принципе в сторону национализации внутреннего рынка, или так и останемся дырявой и сквозящей во все стороны экономикой. Скорее всего так, потому что крупную инфраструктуру проще строить гастробайтерами. Платить им можно меньше, содержать в нечеловеческих условиях, и не ждать от них особых протестов.

А спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Всем пиз!