В начале мая писал о том, что из-за влияния коронавируса на экономику изменится модель поведения у американского потребителя. Люди перейдут к сберегающей модели поведения. Естественно, это касается не только граждан США, но и граждан ЕС, и а также других стран.
Чем же эта модель поведения опасна для современной экономики? И почему это даст толчок новому кризису, который продлится намного дольше чем прошлые кризисы?
Разберемся в данной статье. А для начала взгляните на этот интересный график.
Судя по графику, европейцы очень сильно стараются что-то отложить. Все большее количество людей начинают понимать, что быстро вся эта история не закончится. Обратите внимание, что подобного не наблюдалось ни в кризис доткомов, ни в "ипотечный" кризис 2008.
"Индекс экономии" взлетел и переписал исторические максимумы всего за 4 месяца !
А чем же все-таки опасна сберегающая модель поведения?
Очень все просто: последние десятилетия мировая экономика развивалась за счет увеличения потребления. А теперь люди не хотят тратить как раньше и предпочитают часть денег сохранять. Соответственно начинает падать совокупный спрос на разную продукцию. Компании начинают меньше производить товаров и услуг, и им уже не нужно столько работников, как это было до пандемии. Они начинают увольнять работников, люди еще больше боятся потерять работу и начинают еще больше сохранять.
С каждым новым витком, экономика будет всё сильнее и сильнее зарываться. Замкнутый круг получается. По сути, это удар в самое сердце нынешней экономической модели.
Нынешний кризис не совсем обычный. Так уж совпало, что все Центральны Банки понизили ключевые ставки до 0%, а это значит, что облигации ( про облигации я рассказывал в отдельном видео) стали совсем невыгодными для институциональных инвесторов, именно поэтому огромная лавина денег перелилась из долгового в фондовый рынок. В итоге мы имеем падение прибыли компаний с одной стороны и значительный рост акций на фондовом рынке с другой стороны. О том что такое акции, как их покупать и какую прибыль они могут принести , я рассказывал в отдельном видео.
А самое интересное, что прошло-то всего 4 месяца с начала пандемии в США и Европе. Переболело по официальным данным примерно 1% населения. В реальности ,наверное 5-10%, но все равно это очень мало. Ни о каком стадном иммунитете говорить не приходится. Коронавирус никуда не уходит, он продолжает поражать людей и разрушать экономику. Вакцина еще не скоро появится, соответственно сжатие мировой экономики будет усиливаться. И центральные банки во главе с ФРС здесь бессильны. В какой-то момент это неминуемо приведет к новому падению на рынках. Но это не повод расстраиваться! На своем канале я рассказывал как вы можете заработать на падении акций.
Если вам интересна тема инвестиций на фондовом рынке и заработка в интернете , то добро пожаловать на мой Youtube канал и в мою группу Вконтакте. Вся актуальная и полезная информация всегда публикуется там