Найти в Дзене
«Телеграф»

Учителя прокомментировали жалобы выпускников и их родителей на сложные задачи в ЕГЭ по химии

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Задания ЕГЭ по химии, которые многие выпускники и родители сочли слишком сложными, в основном не выходят за рамки школьной программы, однако они были усложнены новыми формулировками, которых не было в вариантах, рекомендованных для подготовки к экзаменам. Об этом сообщает «Телеграф».

Несколько дней назад родители выпускников начали высказывать свое беспокойство тем, что задачи в прошедшем ЕГЭ по химии были слишком сложные и отличались от тех, что обычно решали их дети. В связи с этим родители вместе со школьниками создали петицию под названием «ЕГЭ по химии 2020 был очень сложным! Центр в истерике! Изменить критерии оценивания!».

change.org
change.org
«16 июля 2020 года на ЕГЭ по химии достались очень сложные варианты. Сегодняшние работы не соответствовали уровню заданий с ФИПИ, демоверсий и досрочных вариантов. <...> На сегодняшнем экзамене ученики рыдали, кого-то забрали медицинские работники! Столько сил, нервов, денег ушло на подготовку!» — говорится в тексте петиции.

Эту точку зрения поддержали многие пользователи социальных сетей, заявив о несправедливости.

Репетитор Семен Васин из Петербурга считает, что задания в целом получились «несбалансированными, с вызовами и провокацией».

«Но это не значит, что их невозможно было решить, опираясь на школьную программу. Обычно моим ученикам хватало два с половиной часа на решение задач и занесение ответов в бланки, а в этот раз трех с половиной часов для всех ребят оказалось недостаточно», — заявил Васин.

Преподаватель химии Татьяна Рыбка также считает, что задания не выходили за рамки школьной программы, однако формулировки в них оказались более сложными по сравнению с теми материалами, по которым готовились выпускники. По ее словам, чтобы решить задания с новыми формулировками, требуется «в три раза больше времени», из-за чего многие учащиеся начали переживать уже в начале экзамена.

Преподаватель онлайн-курсов для подготовки к ЕГЭ по химии кандидат химических наук Сергей Широкопояс заявил, что на ЕГЭ по химии практически не было вопросов, выходящих за рамки школьной программы, однако были задания, сформулированные таким образом, чтобы «взять на испуг» школьников.

При этом в Рособрнадзоре считают, что сложность заданий была адекватной и соответствовала школьной программе, а сами задания не должны были стать неожиданностью для участников.

«Все задания высокого уровня сложности строятся исключительно на материале школьного курса химии соответствующего уровня и рассчитаны на выпускников, изучавших предмет на профильном уровне», — отметили в ведомстве.

ЕГЭ по химии прошел 16 июля. В этом году его сдавали более 90 тыс. человек.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.