Удивительная ситуация: Волковское кладбище, будучи одним из старейших некрополей Санкт-Петербурга, редко привлекает внимание туристов и исследователей города - люди не видят в нём ничего ценного с точки зрения истории, относясь к нему как к обычному действующему кладбищу. Мне кажется, это можно объяснить тем, что по соседству с ним находится два гораздо более известных кладбища: с другой стороны реки Волковки находится Волковское лютеранское кладбище, знаменитое своими необычными надгробиями и склепами, а с другой стороны, буквально под боком находится ещё один известный погост - Литераторские мостки, на котором похоронены известные деятели науки и искусства.
Разумеется, Волковское православное кладбище не выдерживает конкуренции в туристическом плане (не смущайтесь этой фразы - старинные кладбища следует воспринимать как музеи истории под открытым небом), и очень напрасно - я считаю, что данное кладбище стоит посетить любому человеку, которому интересна тема исторических некрополей! И сегодня я постараюсь убедить вас в этом: начну с общей истории кладбища, после чего расскажу вам о известных и выдающихся людях, нашедших свой последний покой в Волковском некрополе!
История кладбища
Волковское кладбище было основано в 1756 году взамен закрывшегося на тот момент погоста в районе Лиговского проспекта (ныне на территории бывшего кладбища при храме находится Крестовоздвиженский собор) далеко за пределами города - в районе Волковой деревни, на берегу реки Волковки (отсюда и название некрополя). Такое неудобное в плане инфраструктуры место для кладбища было выбрано не просто так: Волковское кладбище предназначалось для обычных, небогатых людей, а потому и землю под него выделили недорогую, в отдалении от центра столицы.
Учитывая тот факт, что места на кладбище стоили практически копейки, ухаживали за ним соответствующее: чётких дорожек на кладбище не было, могилы располагались хаотично относительно друг друга - в общем, в Волковском некрополе творился настоящий бедлам, и лишь к концу 18 века на кладбище стали вводиться некоторые положительные изменения - это сделало его не только более ухоженным, но и более престижным!
В 19 веке кладбище продолжало развиваться и количественно, и качественно: Волковский некрополь увеличивался в размерах, а само кладбище постепенно приводили в порядок - организовывали полноценные дорожки (многие из которых сохранились до наших дней), следили за надгробиями.
Отдельно стоит отметить появление в 19 веке на Волковском кладбище сразу нескольких храмов. Такое обилие храмов на одном кладбище можно объяснить тем, что будучи не самым престижным кладбищем, на Волковском некрополе почти не было частных часовен-усыпальниц, а в качестве замен им на территории кладбища возводили храмы, чтобы каждый желающий мог помолиться за упокой близких.
С приходом к власти советов жизнь кладбища сильно изменилась: большую часть храмов на его территории снесли (до наших дней дошёл только один храм - это церковь святого праведного Иова многострадального, представленная на двух фото выше и ниже данного абзаца), часть старинных надгробий была уничтожена, ряд захоронений утерян.
Впрочем, в этом нет ничего удивительного - в 1930-е годы почти все кладбища Ленинграда были в той или иной степени подвергнуты варварским переделкам - в этом плане Волковский некрополь пострадал не так уж и сильно.
Как и на любом другом некрополе Ленинграда, во время Великой Отечественной войны на Волковском кладбище было организовано несколько братских могил, в которых хоронили и бойцов, и гражданских. В память об этом на кладбище сохранилось несколько братских монументов, главный из который находится прямо у входа в некрополь.
После войны Волковское кладбище снова стало обычным действующим некрополем - этот статус кладбище сохраняет и по сей день. Именно поэтому гуляя по Волковскому кладбищу вы можете наткнуться как на старинные захоронения 19 века, так и на совсем новые могилы наших времён.
Ну а теперь предлагаю перейти к рассмотрению захоронений известных людей, расположенных на Волковском православном кладбище: начнём с более старинных, закончим практически современными!
Константин Тон
Пожалуй, самым известным человеком, похороненном на Волковском кладбище, можно назвать архитектора Константина Тона - даже если вы не знаете его фамилии, то с его работами вы точно должны быть знакомы: он спроектировал Московский вокзал в Петербурге и Ленинградский вокзал в Москве, а также один из главных соборов России - храм Христа Спасителя.
Константину Андреевичу не повезло: будучи почти что придворным архитектором при жизни, после смерти его работы постоянно подвергались (и подвергаются по сей день) постоянной жесткой критике за якобы однообразность и безвкусность своих построек, а сам Тон, в каком-то смысле, попал в опалу новых правителей нашей страны. Самое грустное, что почти все его религиозные постройки были снесены в советское время: так, в Петербурге не осталось ни одного целого храма Тона - а до революции их было 7!
Лично я с этим категорически не согласен - Константин Тон был талантливым архитектором, а его работы украсили города России на долгие годы, и без них сложно представить облик Москвы или Петербурга в наши дни!
Тихон Сидоров
Скорее всего, вы не знаете кто такой Тихон Сидоров - и действительно, история хоть и сохранила его имя, но сам по себе этот человек редко воспринимается как выдающаяся историческая личность, однако в своё время он был очень дорог главным лицам нашей страны, и погиб он при исполнении своего долга!
Тихон Сидоров, если выражаться современным языком, телохранителем императрицы Марии Фёдоровны - жены императора Александра III. Как известно, Александр III прославился как самый мирный правитель России 19 века - при нём не было развязано ни одной войны и не происходило крупных политических митингов. Поэтому сложно сказать - было ли крушение императорского поезда в 1888 году в Борках делом рук революционеров или же катастрофа произошла из-за технических проблем (вторая версия считается официальной, но споры на эту тему до сих пор не утихли).
Так или иначе, Александр III и его семья не пострадали: их вагон сошёл с рельс, но всё обошлось. Однако другим пассажирам поезда повезло меньше: последствием крушения поезда стала смерть 21 человека, в числе которых был и Тихон Сидоров.
Мария Фёдоровна тяжело переживала утрату своего личного охранника, ставшего ей другом и почти что членом семьи за 22 года непрерывной службы. Она велела похоронить его на Волковском кладбище в Петербурге со всеми почестями (практически все остальные служащие, погибшие в той катастрофе, были похоронены там же, в Борках, близ места, на котором и произошла трагедия).
Алексей Шуляченко
Алексей Шуляченко, без сомнений, выдающаяся личность, но буду честен - я не слышал о нём до тех пор, пока не посетил Волковское кладбище. Однако во время исследования мною этого некрополя меня сразу привлекло его надгробие: оно показалось мне интересным с художественной точки зрения, а также довольно содержательным - основные заслуги Алексея Романовича перечислены в основании памятника на его могиле.
Алексей Шуляченко - выдающийся химик (ученик Дмитрия Менделеева), которого в своё время прозвали "отцом русского цемента" за его исследовательскую и практическую деятельность в области строительных материалов (лично меня это очень заинтересовало - в моём университете был предмет, который мы сокращённо называли "строймат", и мне эта дисциплина хорошо запомнилась, жаль тогда я ничего не знал о Шуляченко).
Александр Константинов
На Волковском кладбище похоронен архитектор, деятельность которого напрямую связана с историческим районом Волково: дело в том, что Константинов спроектировал станцию метро "Волковская", благодаря которой данный район (а в том числе и само Волковское кладбище) стало куда более доступным для посещения, а сам топоним "Волково" стал известен и привычен всей Северной столице!
Но помимо этого Александр Сергеевич спроектировал и другие станции петербургского метрополитена (это было ключевым направлением его деятельности): ему принадлежит авторство станций Фрунзенско-Приморской (фиолетовой) линии - Адмиралтейской, Спортивной, Чкаловской и Комендантского проспекта.
Некрополь мастеров русского рока
Я решил вынести в отдельный раздел статьи русских рок-музыкантов и людей, тесно связанных с данным жанром русской музыки, так как на Волковском кладбище свой последний приют нашли многие русские рокеры.
Михаил "Майк" Науменко - группа "Зоопарк"
Майк Науменко - одна из ключевых фигур ленинградского рок-клуба в частности, да и всего русского рока 1980-х в целом. Науменко был основателем и бессменным фронтменом группы "Зоопарк", бывшей в свои годы едва ли менее популярной, чем те же "Кино" и "Аквариум".
Любопытно, что рядом с довольно скромной могилой Михаила Науменко (сравните хотя бы с комплексом фанатских сооружений рядом с могилой Виктора Цоя на Богословском кладбище) всё же есть одна очень милая и запоминающаяся работа поклонников: самолётики, подвешенные к стволу соседнего с могилой дерева. Человеку, не знакомому с личностью Науменко, этот образ не будет понятен. Дело в том, что самолётики напрямую связаны с увлечением Майка: при жизни он очень любил собирать модели самолётов или делать их самостоятельно из бумаги, так что эти фигурки на кладбище - очень милый, скромный и уместный символ!
Андрей "Дюша" Романов - группа "Аквариум"
Какой петербуржец не знает группы Аквариум? Но вот назвать каждого её участника пофамильно смогут лишь самые преданные фанаты, а потому фамилия Романов мало кому известна. А ведь именно этот человек создавал на флейте все те прекрасные мелодии, за которые мы и любим группу Аквариум!
Эльмира Шевчук
Эльмира Шевчук не являлась участницей рок-группы, но к отечественной рок-музыке она имеет непосредственное отношение: помимо того, что Эльмира приходилась женой знаменитому рок-музыканту Юрию Шевчуку, солисту и фронтмену группы ДДТ, она ещё и была для него главной музой - именно благодаря Эльмире Шамильевне мы с вами можем наслаждаться лучшими песнями группы ДДТ!
Константин "Кузьма УО" Рябинов - Гражданская оборона, Коммунизм
Ну и не могу я не вспомнить ещё одного выдающегося русского рок-музыканта, похороненного на соседнем кладбище (на Волковском лютеранском). Я говорю о Константине Рябинове - сооснователе и участнике таких групп, как "Гражданская оборона" и "Коммунизм", в которых он играл вместе с одним из самых талантливых рок-музыкантов нашей страны - с Егором Летовым.
Конечно, не совсем правильно рассказывать о захоронении, которое находится на соседнем кладбище, но уж очень оно подходит под тематику данного раздела. Да и было бы обидно не вспомнить про Константина Рябинова - он умер совсем недавно, в 2020 году, и многие даже не заметили этого события (к сожалению, подавляющее большинство фанатов "Гражданской обороны" знают лишь об одном её участнике).
Заключение
На этом мой рассказ о Волковском кладбище подходит к концу. Четно говоря, не знаю - могу ли я советовать Вам посетить это кладбище самостоятельно или нет: из-за его больших размеров найти ту или иную могилу порой оказывается настоящим испытанием (если вас заинтересует местоположение захоронений, описанных мною в этой статье - пишите в комментариях, я постараюсь рассказать вам, как их можно найти).
Однако нет сомнений, что если вы решили погулять по Литераторским мосткам, то не стоит игнорировать расположенное там же Волковское кладбище: фактически, "мостки" являются частью Волковского некрополя, и я думаю, что если вы решили посетить одно из этих кладбищ, то имеет смысл уделить внимание и второму.
Очень надеюсь, что эта статья была вам интересна. Спасибо за ваше внимание!