1-я из 24-х Супер Способностей Руководителя
Данная статья открывает серию публикаций на тему суперспособностей руководителей. Почему я говорю о суперспособностях?
Всё просто – когда вы руководитель, вам приходится решать сложные проблемы быстро и желательно правильно. Тогда и вы и ваша компания сможет выжить.
НАПОРИСТОСТЬ
Итак, первая суперспособность руководителя – это НАПОРИСТОСТЬ. Давайте разберём это качество подробней и поймём, какую роль оно играет для руководителя и как он может данной способностью пользоваться.
Напористость – это качество руководителя, проявляющееся в его настойчивости и решительности при достижении цели.
Под целью мы понимаем как крупные, долгосрочные, так и мелкие, операционные задачи. В любом случае, это то, что необходимо сделать.
Бывает так, что руководитель должен сам ставить перед собой и перед своей организацией задачи. А бывает и так, что он получает задачи сверху, от вышестоящего управляющего органа.
Источник постановки цели не меняет картины. Руководитель должен обеспечить её достижение.
Для этого ему необходимо желание работать много и усердно. И, у него должна быть готовность отдавать себя всего проекту.
Допустим, у него всё это есть. Но, что может помешать ему достигать целей и обеспечивать выполнение необходимой работы в срок?
ВЛАСТЬ И СИЛА
И, если это не так, то подчинённые перестанут его уважать и ему будет очень сложно обеспечить хоть какое-то исполнение.
Самое очевидное, что бросается в глаза – это недостаток власти и силы, которая должна быть у руководителя.
Власть или положение у власти должно чётко осознаваться руководителем. Он должен это принять и начать выражать в себе. И это прямо должно, что называется идти от него.
На умственном уровне это проявляется как полная уверенность в том, что отданный приказ или распоряжение будет выполнено. Ни малейшей тени сомнения не должно быть. Только полная, 100% уверенность в том, что так всё и будет.
На уровне эмоции должно быть полное спокойствие и некоторое величие. Ведь действительно, чем выше позиция руководителя, тем за большую область он отвечает. Часто вся сфера деятельности для нас ассоциируется с конкретным руководителем, который стоит во главе её. Фактически для нас он и является воплощением данной области деятельности.
Но, на физическом уровне, иногда требуется применить и силу. В случае, когда руководителю конкретно оказывают сопротивление, то он должен использовать свои полномочия для достижения цели.
Есть ещё один фактор, усиливающий влияние руководителя.
ПРАВОТА
Трудно обеспечить достижение цели, когда очевидно, что она идёт в разрез со здравым смыслом.
В первую очередь это закладывает зерно сомнения в самом руководителе. И, если он достаточно разумен, то он сделает на этом остановку и пересмотрит задачу.
Обычно, хорошо работает следующий проверочный список с которым вы можете исследовать проблемную область и определить:
- Что НЕОБХОДИМО выполнить,
- Что НЕ СЛЕДУЕТ выполнять,
- Выполнение чего желательно, но не более того,
- Что является не существенным.
Итак, вы правы, когда ваши программы ясны, верны и приносят пользу. И эта правота делает вас сильнее в достижении целей.
Но, в чём ещё может быть заковырка?
Да в том, что если ваш курс действий верен и даже если вы осознаёте свою правоту, одно лишь это не принесёт вам исполнения, так как на вашем пути обязательно будут какие-либо препятствия.
Даже в этом случае вы встретите противодействие со стороны некоторых своих сотрудников. Поэтому, вам потребуется проявлять силу, настойчивость и быть при этом достаточно выносливым.
ВЫНОСЛИВОСТЬ
Слабые руководители встретив первое сопротивление почти сразу же сдаются. Они находятся не на своём место и скоро либо уйдут сами, либо будут смещены более сильными кандидатами.
Проявляя силу и будучи при этом настойчивым, вы можете руководить подчинёнными, постоянно направляя их внимание на то, что надо сделать: «Отлично, вы расправились с этим делом! Теперь, нам надо сделать ...»
И это обычный паттерн успешного руководителя. Но, кроме того, у действительно влиятельных руководителей, есть ещё один аспект, который они пускают в ход. Это символы.
СИМВОЛЫ
Не думайте, что автор помешался на чёрной магии. Этот феномен действительно является частью, которая оказывает влияние на людей. Посмотрите на крупные организации или движения, которые оставили свой след в истории.
У каждой такой организации была своя атрибутика и свои символы. То, что несло определённый смысл или идеи, заложенные в каких-то образах.
Они по прежнему оказывают влияние. В наше время мы можем видеть их у военных, форма одежды которых пестрит различной символикой.
Или посмотрите на различные молодежные группы – у них есть свои символы. Об уголовниках я говорить уж не буду, тут вы сами всё догадаетесь.
Посмотрите, и определите сами, какими символами можете пользоваться вы. Часть из них, вы наверняка уже и используете. Что ж, это момент, который вы также можете прокачать.
СЕКРЕТ РЕАЛЬНОЙ СИЛЫ
Резюмируя, можно сказать, что для того, чтобы быть успешным руководителем, надо быть максимально правым в своих действиях, решениях и предписаниях.
А также, отдавая приказы, вы должны использовать власть и силу. Иногда, вам даже придётся проявлять гнев и свирепость, чтобы справиться с неисполнением.
Но, успешный руководитель умеет переключаться обратно и использовать более мягкий подход. Он способен видеть, что происходит с его подчинёнными и понимая их, видя также их слабости, он способен помогать им проходить через барьеры.
Реальная сила руководителя кроется в глубоком понимании своих подчинённых, способности общаться с ними в дружественной манере, но в то же самое время не терять своей жесткости.
Так что развивайте свою напористость, сосредотачивайтесь на будущем успехе и продолжайте двигаться в перёд!
Ставьте лайк, если статья вам понравилась и пишите в комментариях, что вы думаете о данной суперспособности руководителя.