Всем привет!
Недостаточно просто знать науку, ремесло или профессию: нужны конкретные действия. Но человеку мешают отсутствие квалификации, лень, недостаток концентрации. Как заставить себя что-то делать? Как начать действовать? Можно найти ответ в себе, но кому-то для этого необходим «пинок», «инъекция мотивации», «наставление извне».
Так сформировался инфобизнес — ниша курсов саморазвития и коучинга. В интернете много разоблачений инфобизнесменов, однако эта индустрия почему-то показывает стабильный рост.
Задача лектора — замотивировать зрителя на достижение успеха, но самому слушателю такая мотивация очевидна: что, я и без тебя этого не знаю?
Видимо, не знаешь, раз пришёл к тренеру. Давайте разбираться.
Что это такое? Почему так популярно в России?
Считаю, что это надо прояснить.
Номинально под «инфобизнесом» надо «понимать получение прибыли посредством продажи информации». Это определение верное, но слишком широкое: по нему получается, что любой учебник или научная книга — тоже инфобизнес.
Отличие науки от полупрофессиональных коучей — в формировании завышенных ожиданий: «с нашим курсом ты будешь зарабатывать от 150 тысяч в месяц», «приходи к нам — и заработай первый миллион через полгода». Понятно, что таких высот достигнет не каждый ученик, но подаётся это всё как гарантия результата.
И людям интересно: они покупают дорогущие курсы, франшизы, ездят на лекции в другие города. Один из апофеозов этого явления в Москве — выступление коуча Тони Роббинса в спорткомплексе «Олимпийский».
На первый взгляд, коуч не сказал ничего нового, и не мог. Глупо ожидать, все тонкости бизнеса, логистики или маркетинга за один час выступления. Тем не менее, все билеты были распроданы, а цена на тренинг доходила до полумиллиона рублей.
Вот в чём хлеб этих тренеров.
Странно, но это самый эффективный тренинг
Многие лаборатории до сих пор ведут исследования, какая же из форм образовательного урока (тренинг, семинар, лекция, экзамен и т.д.) будет наиболее полезна для студентов. В 2018 году лаборатория менеджмента Университета Джорджтауна (США) пришла к заключению: таким уроком является простой тренинг по постановке целей.
Таким образом, подтвердилась гипотеза британского философа Сесила Алекса Мейса: в начале XX века он считал, что работников мотивирует не только заработанные деньги, но и достижение промежуточного результата.
Теперь это доказано наукой.
Кому-то даже начальные знания кажутся научными открытиями
Субъективно: мы много учимся в школе, потом в университете, и всё равно, приходя на работу или начиная своё первое дело, вынуждены снова узнавать что-то новое.
С одной стороны, учиться нужно всю жизнь, и я — сторонник концепции lifelong-learning; с другой — это сигнал, что нас учат немного не тому, что пригождается в жизни.
Интересный тред на эту тему:
Люди часто оказываются в такой ловушке: лезут в бизнес, имея минимальный уровень финансовой грамотности; некоторые даже пишут с ошибками и не стесняются этого. Поэтому стартер-пак знаний о бизнесе необходим каждому, а если за это гарантируют результат — то выбор очевиден.
Жаль, что он не всегда наступает.
Повторение: иногда полезно перечитать даже таблицу умножения
К инфобизнесу лично я отношусь как к процедурам личной гигиены – за ними можно провести время и даже чему-то научиться, но возводить их в абсолют точно не стоит. Важен не факт наличия книги, а то, как ты её читаешь. Можно купить условную книгу «Как стать лидером» и этим лидером не стать. А можно найти смысл жизни в руководстве по использованию мультиварки.
Если человек мне говорит «я читаю только бизнес-литературу», то обычно слышится «я постоянно чищу зубы и больше ничего не делаю». По отношению к нему уже будет скепсис.
Все мы стремимся к успеху, счастью или хотя бы жизни в достатке. Мы не агитируем обращаться к услугам инфобизнесменов, потому что часто их тренинги не имеют и 20% эффективности.
Но зато теперь вы знаете, почему они так популярны.
Что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!
Если вам понравился наш текст, то поставьте лайк и подпишитесь на нас!