Правительство России предлагает компенсировать средства россиянам, которые решили перевести свое авто с бензина на газ. Власти намерены возместить 60% от общей стоимости переоборудования. «Газпром» — еще 30% в рамках маркетинговых программ своей дочерней компании «Газпром газомоторное топливо». Об этом сообщает «Телеграф».
По задумке властей, переход на газ снизит траты владельца автомобиля на топливо на 60–65%.
«Речь идет о КПГ (компримированном природном газе), а не о других видах газомоторного топлива: СУГ (сжиженном углеводородном газе) или СПГ (сжиженном природном газе)», — пишет издание.
По подсчетам заместителя министра энергетики России Антона Инюцына, благодаря использованию КПГ вместо бензина граждане и представители малого и среднего бизнеса смогут сэкономить от 100 до 200 тыс. рублей в год с каждого автомобиля.
«Такая мера может стать эффективным способом поддержки как физлиц, так и субъектов малого и среднего бизнеса, а также самозанятых в нынешний непростой период. Это, например, таксисты, фермеры, которым необходимо много ездить, доставляя свою продукцию потребителям, — словом, все те, у кого в бизнесе достаточно приличную статью расходов составляют транспортные издержки», — заявил чиновник.
Регионам была поставлена задача до 20 июля обеспечить фактический доступ малого и среднего бизнеса и граждан к мерам поддержки на новых условиях.
В «Газпроме» уточнили, что на легковом автомобиле на одной заправке можно проехать порядка 250 км, а потом переключиться на бензин. Пробег грузовых на одной заправке составляет около 450–500 км. Стоимость переоборудования без учета новых субсидий — в среднем от 60 до 90 тысяч рублей.
Ранее «Телеграф» рассказывал о том, как максимально экологично передвигаться по городам и не вредить природе, например, на электромобиле.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.