Международный валютный фонд появился в сороковые годы, а активно начал работать с 1947 года. Цель МВФ — международное сотрудничество в экономическом плане и развитие экономик стран, которые являются членами мировой организации.
Стоит сказать, что СССР предлагали стать членом МВФ. Но Иосиф Сталин твёрдо заявил, что СССР ни в коем случае не станет членом МВФ, потому что Сталин отвергал возможность, что МВФ является независимой мировой организацией.
Сталин придерживался позиции, что МВФ работает в интересах мировой капиталистической системы, и цель основателей организации, безусловно, является ликвидация социалистической системы.
Позиция Сталина
Сталин полагал, что задача МВФ, безусловно, заключается в том, чтобы в мире поддерживать гегемонию США, навязывать определенные нормы в месте с «помощью».
Например, МВФ выдает кредиты на поддержку экономики, однако не выдает их просто так, а выдает с условиями, например с пакетом реформ. И таким образом как «эксперты» из МВФ предложили бы реформировать советскую экономику? Очевидно, что в сторону рынка.
Таким образом, уже под влиянием МВФ в СССР могла начаться реставрация капитализма. Сталин выбрал путь восстановления экономики страны путём плана. И СССР в целом восстановился к 1947 года без МВФ или подобных структур.
Стоит сказать, что Сталин был полностью прав, потому что МВФ не просто выдает кредиты и помогает другим странам, а явно действует в интересах транснациональных корпораций и США. Это было видно и по реформам 1992 года в России, которые как раз проводились под контролем МВФ. Естественно, если бы это проходило в сороковые, то действовали бы «осторожнее», но конечная цель — реставрация капитализма.