С июля этого года еще 53 региона России присоединились к программе самозанятости - специальному налоговому режиму с официальным названием "Налог на профессиональный доход".
Расскажем подробно о том, что даст и чего не сможет обеспечить статус самозанятого.
Что за налог?
Самозанятость - это специальный налоговый режим, на который могут добровольно перейти физические лица или индивидуальные предприниматели, чтобы вести свой бизнес легально и не бояться штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность.
Самозанятые платят со своих доходов 4% налога, если работают с физическими лицами, и 6% налога, если работают с юридическими лицами.
Есть, правда, несколько ограничений:
- не должно быть наемных работников;
- совокупный годовой доход не должен превышать 2, 4 млн рублей;
- виды деятельности не должны подпадать под перечень исключений из текста Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ (далее - Закон № 422-ФЗ).
Другими словами, стать самозанятыми могут, например, фотографы, видеографы, няни, репетиторы, аниматоры и организаторы праздников, косметологи и парикмахеры, работающие на дому, бухгалтеры, юристы, те, кто сдают недвижимость в аренду, шьют, вяжут на заказ или пекут домашние торты.
Почему налог называют экспериментом?
Статус "самозанятых" действительно считают экспериментальным, потому что в соответствии с Законом № 422-ФЗ режим применяется до 31 декабря 2028 года включительно.
Что будет дальше, пока не известно. Но на весь период до 2028 года (а это 10 лет действия) зафиксированы и налоговые ставки, и предельный размер доходов. Поэтому бояться того, что сегодня ставки 4% и 6%, а завтра будут больше, не стоит.
В чем плюсы самозанятости?
У налога на профессиональный доход есть много существенных плюсов:
нет деклараций - заполнять отчетность не потребуется, учет ведется автоматически в специальном приложении;
не нужно считать налог - исчислять сумму налога для выплаты тоже не потребуется, приложение начислит налог самостоятельно;
можно не платить страховые взносы - фиксированных взносов на пенсионное страхование нет, но можно делать выплаты добровольно;
не нужно покупать кассовый аппарат - чеки формируются в специальном приложении;
налоговые ставки ниже, чем у ИП или физических лиц, - вместо 13% НДФЛ или, например, 6% ИП на УСН или 15% на ЕНВД, выплачивается только 4% или 6%;
платить нужно только за те месяцы, в которых был доход - в случае, когда доходов нет, платить тоже не придется. У ИП, например, такого бонуса нет. Даже если деятельность не ведется, платить налоги и вносы все равно нужно.
можно совмещать с работой по найму - зарплата не будет учитываться при исчислении налога, стаж также не будет прерываться;
простая и быстрая регистрация через Интернет - не нужно заполнять заявления или ходить к нотариусу, регистрация проводится без посещения налоговой;
есть вычет в размере 10 000 рублей - использовать эти деньги можно для уплаты налога;
до конца 2020 предусмотрен и еще один налоговый бонус - выплата в размере 12 130 рублей (1 МРОТ) - эти деньги также можно использовать только на уплату налоговых обязательств, просто перевести на карту для личного пользования не получится.
А минусы есть?
Кроме ощутимых плюсов новой возможности выйти из тени и перестать бояться налоговой ответственности за сокрытие доходов, у режима самозанятости есть обратная сторона медали:
- будет недоступен налоговый вычет - получить кэшбек от государства за счет возмещения расходов на лечение, покупку медикаментов, инвестирование, образование свое и детей будет невозможно. Для оформления вычетов нужно являться плательщиком НДФЛ по ставке 13%.
Однако, вычет смогут оформить те, кто совмещает работу по найму и самозанятость. В этом случае НДФЛ будет выплачивать работодатель. - не формируется пенсионный стаж - да, самозанятые не обязаны платить отчисления в Пенсионный фонд, но при этом и не могут рассчитывать на достойное пенсионное обеспечение в будущем.
Однако, пенсионные отчисления можно делать добровольно. - нет выплат от ФСС - кроме пенсионных отчислений, самозанятые не платят и в ФСС. Но здесь добровольные отчисления не предусмотрены, а потому и пособия от ФСС начислены быть не могут. Другими словами, получить, например, декретные выплаты в статусе "самозанятый" не получится. Это можно сделать только в статусе ИП или в случае работы по найму.
Позицию ФСС по данному вопросу можно посмотреть здесь.
P.S. Уважаемые читатели! Если у вас остались или появились вопросы, вы можете писать их в комментариях - мы на них обязательно ответим!
Текст: Татьяна Решетилова