Найти тему
Здоровье и ЗОЖ

АМИЛОИДОЗ ПОЧЕК: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

В медицине под терминами: амилоидная дистрофия и амилоидный нефроз понимаются синонимы амилоидоза почек, которым называют опаснейшую патологию , в результате которой нарушаются обменные процессы внутри органов, вследствие чего в организме синтезируется и скапливается амилоид. Амилоид – это белково-полисахаридная субстанция , напоминающая по свойствам крахмал. В здоровом организме амилоид не вырабатывается, поэтому его присутствие в организме можно считать симптомом амилоидоза почек.

Патогенез амилоидоза почек заключается в связи с аутоиммунными процессами в организме, в результате чего , при первичной стадии происходит синтез и накопление токсических продуктов в организме. В сравнении с амилоидозом других органов, амилоидозу почек уделяется большее внимание в медицинской практике, т.к. заболевание часто имеет осложнение в виде хронической почечной недостаточности.

Амилоидоз почек – редкое заболевание , в целом, по статистике не более 2% от всех почечных заболеваний. Ч резвычайно важно не затягивать с лечением , т.к. оно влечёт тяжёлые осложнения , как для здоровья человека, так и для его жизни. Поэтому важно знать и вовремя заметить симптомы болезни , чтобы на ранней стадии обнаружения обратиться за медицинской помощью. Амилоидоз почки этиология :

Первичная стадия – амилоидный нефроз (или поражение почек ), начинает развиваться в сорокалетнем возрасте, стремительное развитие болезни часто приводит больных к летальным исходам. Амилоидный нефроз протекает обычно бессимптомно в начале и проявляется лишь на третьей стадии почечной недостаточности.

Вторичный амилоидоз почек наступает примерно в шестидесятилетнем возрасте с менее выраженными симптомами. Вторичную стадию подразделяют ещё на под стадии амилоидоза почек :

доклиническая,

протеинурическая,

нефротическая,

уремическая.

Диагноз доклинической стадии допускает незначительное содержание патогенного белка в почках, органы функционируют с небольшими отклонениями, практически не проявляется дискомфорт. Болезнь в такой стадии может развиваться на протяжении пяти лет, с невозможностью диагностирования с помощью УЗИ или общего анализа мочи.

Протеинурическая стадия показывает уже повышенное накопление амилоида , значительно увеличивая проницаемость почечных тканей. Белок уже можно диагностировать при общем анализе мочи. Количество белка при этой стадии амилоидоза почек увеличивается постоянно. Внешне заболевание себя также не проявляет. Длительность стадии 10-15 лет.

При нефротической стадии уже ярко выражена патология почек из-за сниженного белка в крови, т.к. белок активно выводится вместе с мочой. Больной начинает быстро худеть, появляются жалобы в виде сухости во рту, тошноты и/или общей слабости в теле, могут быть проблемы с аппетитом, при этом больного постоянно мучает жажда. Опознавательным признаком данной стадии является понижение артериального давления при резких движениях, особенно при резком подъёме. Появление отёков также является симптомом заболевания. Снижается уровень мочи, возможно, её полное отсутствие в дальнейшем.

Уремическая стадия имеет уже заметные легко-диагностируемые симптомы амилоидоза почек : выраженные отёки по телу, вследствие чего появляется боль в живот, тошнота, рвота, повышается температура и присутствует общая слабость в теле. Почки функционируют едва справляясь, отчего моча перестаёт выделяться. Заболевание сопровождается низким артериальным давлением и слабым пульсом. На этой стадии велика вероятность летального исхода для больного, т.к. заболевание поражает и другие жизненно важные органы, а современные методы лечения не позволяют полностью вывести амилоид из организма.

Общепринятых симптомов амилоидоза нет, классификации амилоидоза обычно различают по группам: наследственный, первичный, старческий – это первая группа, а также вторичный – приобретённый как следствие хронических инфекций, злокачественный опухолей. Вторичный амилоидоз опасен своим коварством, т.к. чаще всего развивается спустя годы после провоцирующего амилоидоз заболевания.

При диагностике амилоидоза почек следует обращать внимание на понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови, а также на фоне этого повышение количества тромбоцитов. Такие показатели говорят о том, что страдает селезёнка. Далее назначается биохимический анализ крови, который уже позволяет выявить протеинурическую стадию, после чего уже назначается лабораторное исследование мочи и кала для оценки состояния пищеварительной системы , ЭКГ, ультразвуковое исследование брюшины , рентген желудочно-кишечного тракта. Диагностика клеток ткани почки (биопсия) также обязательна, т.к. позволяет рассчитать масштабы поражения почек.

Рекомендации при борьбе с амилоидозом почек направлены на снижение патогенного белка в организме и ограждение других органов от его влияния. Лечение амилоидоза почек и профилактика – сложны: первично снимаются симптомы болезни, далее лекарственные препараты и дальнейшая диагностика амилоидоза почек должна проводиться высококвалифицированными специалистами. Профилактику амилоидоза следует направить на лечение хронических заболеваний.

Взято из открытых источников

-2