Если просрочка по долгу длится больше нескольких месяцев, а вы на контакт не идете, коллекторы начинают звонки третьим лицам. Обзванивают всех, кого вы указали в списке контактов. И даже тех, кого не указывали.
Как с этим бороться, можно прочитать здесь.
Но, к сожалению, этот вариант годится для официально зарегистрированных фирм, боящихся потерять лицензию. Многие МКК предпочитают пользоваться услугами коллекторов, работающих вне правового поля. Их задача - сделать жизнь должника невыносимой. Странно, но первое, что они делают - пытаются добиться его увольнения. Лично я логики в этом не вижу: как долг отдавать? Видимо, это уже месть.
Мне звонили на работу. Каждые 2 минуты. В течение часа. Потом наша служба безопасности этот номер заблокировала, начали звонить с другого. Были составлены заявления в полицию и в ФССП, но номер, с которого звонили, был оформлен на подставное лицо, проживающее не в нашем федеральном округе, и установить связь между моими долговыми обязательствами и этим номером наши правоохранительные органы не смогли ( интересно, долго ли пытались?).
Да, я была виновата. Взяла деньги, подписала бумаги и в срок не отдала указанную сумму. Но все, чего я хотела - зафиксировать сумму (пусть даже в верхнем пределе) и выплачивать частями или решить дело в суде (а суд как раз и принимает именно такое решение: долг больше не растет, по закону приставы не должны удерживать с должника более 50% ежемесячного дохода). Суды МКК не выгодны, тем более по таким незначительным суммам, поэтому они "продают долг" (о чем замогильным голосом сообщают клиенту) и начинается непотребство. Действительно ли долг продают? Скорее, это аутсорсинг: функции по выбиванию долга передаются конторе, формально не связанной с МКК (доказать, что к травле причастен кредитор мало кому удается).
Начинаете платить малыми частями и надеетесь, что звонки прекратятся? Наивно. Я пробовала и это. Ваши две-три тысячи съедаются процентами в считанные дни и вот вам опять звонят, напоминают о долге (который совсем не уменьшился).Некоторые впечатлительные натуры уже на этом этапе лезут в петлю (в основном мужики). Но у меня дети, поэтому, преодолевая жуткий стыд (стыдно невероятно), рассказываешь начальству и коллегам о том, что не можешь выплатить долги, ждешь суда и продолжаешь ходить на работу, копишь деньги, чтобы разом закрыть всю сумму долга. Слава Богу, с моей работы так просто не увольняют (все еще чтут ТК), но вот в коммерческих структурах от неудобного сотрудника проще избавиться. Мало того, кредитная история кандидата на должность проверяется внутренними службами безопасности некоторых организаций (это разумеется, незаконно, но имеет место быть).
Помимо, собственно, работы и начальства "черные коллекторы" звонили мужу моей начальницы, самому высокому моему начальству и в хамской форме требовали вернуть им деньги. Виновных, как водится, не нашли...
На этом этапе в игру включаются "спасатели".
Продолжение следует.