Добрый день.
Как я уже говорил, мы занимаемся строительством домов из пенобетона. И чтобы он был качественный, необходимо использовать песок с песчинками не более трёх миллиметров. Крупные дают прочность, но оседают вниз при заливке и образуют мостик холода. А значит нужно просеять весь песок до однородной массы. Мы использовали 2-х миллиметровую ячейку и это вызывало проблемы с влажным песком. Пришлось искать выход. И вот что мы сделали сами:
Перед Вами готовое изделие, с нарощенными бортами. При пробном запуске детям так понравился мягкий песочек, что я еле оттащил их. Ниже предлагаю фотоотчёт - инструкцию.
Но вначале, как всегда, рубрика фото вопроса. Как Вы думаете, что на фото ниже не так? Не забываем - тема строительство. Ответ будет в конце статьи.
Изготовление лучше начать с выбора источника вибрации.
Посмотрите, какой красавец мне достался "за недорого".
Вот такой вибромоторчик нашёл за 3000 рублей на досках объявлений. Классный он тем, что его можно смазать через специальные клапаны сверху, называются тавотницы. Ну любители УАЗов знают, что это такое. Это профессиональный мотор, но в неумелых руках он работать не будет. Прошлый владелец подложил под него резину с одной стороны. И поэтому он постоянно бил жёстко вверх, ломая рамы на раз-два. Он мне так его и отдал с куском выдраного металла.
Этап 1. Определяемся с размерами рамы. Важно понимать - чем меньше вес рамы, тем лучше она будет трястись. Мы сварили из профильной трубы 20х40 миллиметров.
Наша рама размерами 110х80 сантиметров, посередине Вы видите усиление под мотор. Долго спорили, варить сплошным швом, или точками. В конечном итоге приняли второй вариант.
Этап 2. Закрепляем площадку под мотор:
Этап 3. Привариваем отбойные планки по кругу и усиление под решётку. В нашем случае это две арматуры 12мм.
Планки заставляют песок сыпаться туда, куда нам нужно. Арматура поддерживает сетку, чтобы не провисала по центру.
Этап 4. Изготавливаем каркас под сито.
Чего на стройке хватает, из того и делайте. В нашем случае сделали из фанеры и обрезков досок. Пружины 4 штуки пришлось купить. Пружины от вентиляции, выдерживают 40 - 60 кг. каждая. К каркасу закрепили глухарями, а сито сделали съёмным, чтобы переносить было легче. К каркасу сита приварили шпильки и они входят в площадку пружины.
На фото ниже видно эти шпильки.
Этап 5. Привариваем бортики на сито сверху.
Если захотите сделать высокие борта, то лучше не надо. Во-первых, увеличиваем массу и вибрировать будет хуже. Во-вторых, высокие борта без каркаса сломаются от вибрации. На первом фото видно, как проще нарастить высоту.
Этап 5. Остаётся закрепить двигатель и сетку. В нашем случае сетки две: сверху 3-х миллиметровая ячейка, ниже подкладная сетка 15х30.
И для любителей фен шуя как я, можно ещё отшлифовать наждаком и покрасить.
Последняя доработка - это наращивание бортов. Мы приподняли каркас ящика и к нему прибили резиновые планки, которые заходят внутрь сита. Песок и камни прыгают, но борта уже перепрыгнуть не могут.
А теперь ответ на вопрос выше.
Обратите внимание на перфоратор.
Если Вы заметили, на нём стоит пика для бетона. Чтобы мою красавицу не завалил это жуткий инструмент, я переключил переключатель на сверление.
Спасибо, кто дочитал. Ставьте пальчик вверх если понравилось. И делитесь своими наработками.