Здесь, как и в целом на рынке, нет стандартных решений и жестких правил, нужно импровизировать.
Как правило, инвесторы разделяют свой портфель акций на растущую и дивидендную части. В последнюю входят акции, которые приобретаются с целью получения пассивного денежного потока в виде дивидендов. Однако, и в этой части портфеля, инвестору хотелось бы, помимо регулярного получения дивидендов, видеть постоянный рост стоимости акций. Но не все так просто, как хотелось бы.
Давайте разберемся с понятиями «дивидендная отсечка», «дивидендный гэп» и «закрытие дивидендного гэпа», которые надо учитывать при покупке и продаже дивидендных акций:
Дивидендная отсечка или дата закрытия реестра акционеров – заранее определенная дата, по состоянию на которое инвестору необходимо владеть акцией компании, чтобы получить причитающиеся дивиденды.
Дивидендный гэп - разрыв в стоимости акций в день отсечки и на следующий день после закрытия реестра. Как правило, размер уменьшения стоимости акции, совпадает с величиной дивидендов. Однако, это не должно пугать инвестора, так как после падения, чаще всего, цена акции начинает восстанавливаться до уровня цены на день отсечки. Но не это не правило, а лишь стастистика, потому что нет гарантий тому, что цена закроет этот гэп.
Закрытие дивидендного гэпа - это и есть восстановление стоимости акций до прежних уровней, после закрытия реестра акционеров. Но важно учитывать, что этот процесс может проходить от одного дня до нескольких месяцев. Причем, даже изучив историю закрытия гэпа определенной компании, трудно понять срок в настоящее время. Нужно помнить основное правило инвестирования - доходность в прошлом, не гарантирует доходности в будущем. Всегда необходимо оценивать текущее положение дел в компании.
✅Поэтому, если вы хотите купить акцию в дивидендную часть портфеля, вам необходимо учесть все эти факторы и принять самостоятельное решение, в соответствии с вашей инвестиционной стратегией и текущими планами.