1. Налоговые риски, связанные с возможным признанием сделки недействительной.
Изначально «недействительность сделки» — гражданско-правовое понятие. Чуть позже оно стало использоваться в налоговых правоотношениях. Возможны различные сценарии возникновения налоговых рисков, связанных с признанием сделки недействительной.
Пример 1. Сделка по иску вашего контрагента признается недействительной. По этой сделке изначально мог быть принят к вычету НДС, уменьшен налог на прибыль (на всю сумму сделки, на сумму начисленной за время использования приобретенного объекта амортизации и т.д.) и т.д. После того, как сделка оспорена, возникнет ряд вопросов, связанных с аннулированием отраженных к тому времени в учете налоговых последствий сделки (необходимо восстановить НДС, пересчитать налоговую базу по налогу на прибыль и т.д.). В каком налоговом периоде должны быть пересмотрены налоговые последствия? Как влияет на определение этого периода двухсторонняя реституция (проще говоря, возврат всего полученного по сделке каждой из сторон), которая может произойти гораздо позже, чем вступление в силу решения суда? Совершенные в данном случае ошибки могут повлечь за собой претензии налоговиков и доначисления, пени, штрафы и т.д.
Пример 2. Сделку как недействительную попытаются оспорить сами налоговые органы, ибо будут полагать, что она совершена с целью сэкономить налоговые платежи, а на самом деле является мнимой/фиктивной либо совершена с целью вывода денежных средств или имущества, за счет которых может быть погашена налоговая недоимка юрлица.
2. Риск, связанный с признанием договора незаключенным
Скорее всего соответствующий иск о признании договора незаключенным предъявит ваш контрагент. А вот налоговые риски, связанные с возможным неправильным отражением операций по аннулированию последствий договора, лягут уже на вас.
3. Риск переквалификации сделки
Пример: Ваш контрагент – физлицо, с которым вы заключили гражданско-правовой договор, по оценке проверяющих, является трудовым, заключение же гражданско-правового договора с ним имеет целью минимизацию страховых взносов.
Фрагмент статьи автора «Новые налоговые риски работы с контрагентами», журнал «Справочник экономиста», №10, 2017 г.
29 октября 2020 г., вебинар «Решение актуальных вопросов, связанных с персоналом, в условиях кризиса»