Вы наверняка замечали, что аптеки любят кучковаться в каком-то одном месте. И не только аптеки. Кафешки, СТО, заправки, отделения банков — любые заведения, предлагающие одни и те же товары по сходным ценам.
Казалось бы, удобней распределиться по району, где они конкурируют и каждому охватить свою часть клиентов. И клиентам было бы удобнее — то, что нужно, рядом с домом, не нужно ходить далеко. Но, неведомая сила влечёт конкурентов поближе к друг другу. Почему так происходит?
Рассмотрим на простом примере. Допустим, что есть пляж длиной сто метров, на котором равномерно распределены отдыхающие. Жарит солнце и, понятное дело, всем хочется мороженого.
Тут один предприимчивый парень, назовём его Петя, прикатывает тележку с мороженым в центр пляжа и все желающие охладиться стекаются к нему.
Но, не один он такой умный. Глядя на него, другой парень по имени Федя тоже прикатывает тележку с таким же мороженым на этот пляж. Петя не может его прогнать и они решают договориться.
Установили одинаковые цены и встали на расстоянии 25 метров от краёв пляжа. Между ними, соответственно, 50 метров. Отдыхающие идут к тому, кто ближе. И каждый продавец получает свою половину клиентов.
И, всё бы хорошо, но Петя, вдруг, видит (или ему показалось), что Федя подвинулся к центру пляжа на 1 метр. А это значит, что теперь на долю Феди приходится 51 метр пляжа, а на долю Пети — 49 метров!
Петя не может этого стерпеть и двигается к центру на 2 метра. Теперь его доля отдыхающих, которым ближе к нему, чем к Феде, больше. Несущественно, но больше. А это так приятно.
Но подлый Федя тоже заметил манёвр конкурента и двигается ещё, не желая отдавать преимущество. Таким образом, очень скоро они оказываются оба в центре пляжа бок о бок. Теперь у каждого снова по 50 метров пляжа, но людям приходится ходить дальше.
Результат для продавцов такой же, как если бы они стояли — как и договаривались изначально — на расстоянии 25 метров от краёв пляжа. Но, теперь они уверены, что у конкурента нет преимущества в более выгодном расположении.
Такое поведение продавцов — пример, так называемого, Равновесия Нэша из Теории игр — когда ни один из участников игры не может больше увеличить свой выигрыш.
Поэтому все аптеки и другие заведения и кучкуются в самом проходном месте. Большинству покупателей это не сильно удобно, так как приходится дальше ходить от дома.
Ещё интересные факты:
Ребёнок спрашивает — американцы на Луне были или нет?
Вся суть основных религий человечества
Почему красивое тело — красиво?
Зарядка для ума и увеличенный шанс загадать желание!