Найти тему
DOMAKVART.RU

Банкротство застройщиков в стране – уже почти каждый пятый на грани

Строительная отрасль чувствует на себе не только последствия пандемии, но и снижения доходов граждан. Если еще совсем недавно в строительной отрасли началось все постепенно вставать на стабильные рельсы, то уже в 2020 году ситуация не очень радужная.

Помимо того, что индекс предпринимательской уверенности снизился до 24% по результатам второго квартала, снизилось и количество застройщиков как вводящих новые стройки, так и стабильно стоящих на своих «финансовых» ногах.  Высшая школа экономики сообщает, что по ее оценке почти 22% застройщиков в стране находятся в предбанкротном состоянии. А по данным Росстата за период январь-апрель 2020 года и вовсе, треть застройщиков попросту были убыточны.

-2

DOMAKVART.RU - это отличный сайт объявлений и услуг, о продаже и аренде квартир в новостройках, жилой и коммерческой недвижимости

Как отмечается директором Центра конъюнктурных исследований ВШЭ все накопленные «позитивные составляющие» попросту испарились с приходом пандемии, а произошло это всего лишь за один квартал.

Проведенный опрос говорит и о том, что почти 48% застройщиков говорят о том, что уровень спроса на их квартиры значительно ниже, обычного уровня.

Почти треть говорит о том, что им не хватает заказов, поэтому им все труднее начать свою обычную деятельность.

Такое же количество застройщиков говорит и о том, что у них значительно сократились  объемы работ и серьезно «просели»  объемы заключенных договоров долевого строительства.

Выросла и доля тех компаний, кто был вынужден сократить штат сотрудников, поскольку платить персоналу было попросту нечем. Причина проста и банальна – ухудшение финансового состояния застройщика.

Как отмечают в своем прогнозе Центр стратегических разработок, большое количество граждан, кто занят в строительном секторе попросту лишится работы. Произойти это может в этом году. В результате почти 400 тысяч людей попросту покинут строительную отрасль, а зарплата в ней, не смотря на сокращение персонала, тоже упадет, падение зарплат прогнозируется на уровне 7-10%.

Меры правительства, конечно же, направлены на «спасение» строительного рынка, но как говорятся нельзя объять необъятное и кто-то все же уйдет со строительного рынка. Строительный рынок не возникает как небольшой магазинчик по продаже потребительских товаров, поскольку требуются серьезные вложения. Поэтому и восстановление строек будет идти тяжелее.

Многие жители страны в виду снижения доходов были вынуждены не только пересмотреть уровень своих трат, но и перейти на сберегательную модель. Особо трудно приходится тем, кто вовсе потерял работу, а бывает, что работу теряют и оба родителя в семье.

*******************************************************************

-3

ЗАКАЗ ВЫПИСКИ ИЗ ЕГРН - официальные сведения РОСРЕЕСТРА

Перейдите по ссылке и закажите выписку онлайн

*******************************************************************

Снижение доходов граждан, а так же «сберегательная модель» естественно приведет к тому, что объемы жилищного строительства  будут снижаться, поскольку будут снижаться и сами доходы застройщиков.

Говорить о том, что картина будет всегда сразу заметна и будет бросаться в глаза в любом регионе, не всегда корректно, поскольку имеется порядка десятка тех регионов, где население считается высокодоходным. Поэтому снижение темпов строительства и уменьшения числа строек там будет менее заметным.

Как ранее заявлял Росстат, снижение ввода жилой недвижимости было заметно уже в мае этого года. Тогда снижение было отмечено порядка четверти объемов. Но в некоторых регионах ограничения стали снимать лишь к концу июня, что в конечном итоге может составить порядка 8-11% снижения темпов к концу текущего года.

Даже бизнес адаптируется к новым реалиям, поскольку им тоже приходится снижать затраты на новое строительство, а так же отказываться от высокозатратных проектов, требующих колоссальных денег.

В конечном итоге основным «заказчиком» жилья в стране все же является государство, поэтому, чтобы и поддержать рынок в целом и население, а так же стимулировать строительную отрасль и занятость в ней, государство готово выдавать субсидированные ипотечные кредиты, где ставка снижена. Таким образом, государство не только удерживает строительную отрасль от падения продаж, но и пытается вернуть объемы и темпы строительства на прежние объемы.

Как отмечают многие экономисты, запланированные объемы строительства и ввода в эксплуатации жилых домов достигнуть к концу года, скорее всего не удастся, по понятным причинам. Однако если ничего не «дорисуют», можно ожидать постепенного возвращения темпов и возобновления строительства.

статья на сайте

ТОП последних новостей - которые обязательно нужно прочитать

Какая процедура проще - дарственная или завещание?

Что можно делать с ипотечной квартирой ?

Зачем власти хотят увеличить максимальную сумму ипотечного кредита?

Жители регионов скупают недвижимость в Москве, спасая застройщиков

Снова подорожание? Цены на новостройки вырастут на 10-20% ?

Произошло падение рынка спроса на съемное жилье – минус 70%, а цены?

***********************************************************************

***********************************************************************

Размещаем только актуальную и полезную для вас информацию

Напишите свой комментарий к статье, это помогает объективно взглянуть на ситуацию и обменяться мнением нашим читателям.

-4

Нажимайте палец вверх ! Это помогает оценить статью.