Найти в Дзене

7 статей Трудового кодекса против рабства: мой курс по самозащите.

Фото Лазаревской В.
Фото Лазаревской В.

В этот очередной нелегкий для страны период, каждый из нас испытывает «легкое недоумение» от санкций и повышения тарифов, но еще больший "ахтунг" можно испытать в одночасье лишившись нищенской, но стабильной работы. Можно, конечно, возмущаться действующим режимом и превратностью судьбы, но в таком случае лучше сразу взять палку и идти бить… кусты. А что? Кусты крапивы, например. Тут больше пользы будет, злость на время уйдет… Разумеется, если не упадете в эти кусты прямо мордой лица.

Фото Лазаревской В.
Фото Лазаревской В.

Не дожидаясь, пока обожгусь крапивой, я «включилась» в специфику удаленной работы как раз в разгар пандемии, стремилась как и все – просто выжить. Стоило мне пройти несколько скайп-собеседований, как тут же выяснялось, что большинству из работодателей, которые до пандемии хоть как-то «держали себя в руках», сейчас уже и «не с руки» соблюдать законы. Слишком затратно, слишком ответственно, слишком дорого. Но мы - работники – по другую сторону баррикад. Так давайте разберем статьи Трудового кодекса, которые помогут вам «бить по рукам» нерадивым работодателям:

1) Ст. 312.1, где русским по белому написано, что «на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства», поэтому при работе на «удалёнке», вы можете смело на него опираться и пытаться умничать (читаем с сарказмом до дня увольнения);

2) В ст. 67 написано, что трудовой договор необходимо заключить в течении 3 рабочих дней со дня фактического допущения к работе, поэтому не слушайте глупости, что «мы заключим договор через месяц», «когда вернется из отпуска Танюша, наш кадровик» и прочую канитель. Не надо нам лапши. В тарелке хватает.

3) В ст. 68 указано, что запись в трудовую книжку вносят на основании приказа работодателя, а приказ в свою очередь готовится на основании трудового договора. Поэтому если вам объявляют, что в трудовую уже сделали запись, но договор вы еще не подписывали, значит, вас хотят «развести». С радостью спешу вас огорчить, не повезло вам с директором.

4) Ст.91 – это на случай рабочего графика 6\1. Тяжело, да к тому же превышает стандартную 40-часовую рабочую неделю, что является прямым нарушением закона. Да и вообще как-то по-свински.

5) Ст.136 ТК РФ, где указано, что работник сам выбирает, на какую карту получать деньги. Зарплатные проекты с банками-однодневками, в которых грабительские комиссии даже за снятие наличных – это не ваша головная боль. Если начальство настаивает на своем, вежливо порекомендуйте настаивать чай на кухне.

6) Штрафам – нет! В ТК РФ нет такого дисциплинарного взыскания за нарушение трудовой дисциплины, по ст.192 есть замечание, выговор, увольнение. При зарплате в 15 тысяч штраф за 5-минутное опоздание в 500 рублей – это грабёж. Не ходите в такие конторы, вам еще за коммунальные платить.

7) Работодатель не имеет права вычитать у работника сумму упущенной выгоды. т.е. если из-за вашего невыхода в смену работодатель теряет деньги (сорвана сделка, например) даже в этом случае, вы не обязаны ничего возмещать , потому что это уже ст.15. Вот только Гражданского, а не Трудового кодекса. Стерпели? Да это победа в конкурсе месяца - "лучший наёмный сотрудник"! С горьким послевкусием, что вы - "наёмный" через букву «Б».

Фото Лазаревской В.
Фото Лазаревской В.

Это краткий перечень статей, которые чаще всего нарушает начальство, да еще с такой неприкрытой любовью... Но будет очень печально, если дожив до пенсии (вы думаете дожить? серьезно?), вы сядете на скрипучий стул под лампой, отключенной за неуплату и заливаясь горькими слезами или такой же горькой водкой, будете вспоминать былые времена... Как вы падали с ног от усталости. Как вам смеялись в лицо. Как урезали ползарплаты на штрафы. Как потом вы бегали в микрофинансирование за кредитом, а потом убегали от коллекторов. Унылая, слегка пошлая картина. Поэтому защищайте свои права сейчас, проявляйте волю. Всем ветрам назло.

Фото Лазаревской В.
Фото Лазаревской В.