👨🎓Тесты для неквалифицированных инвесторов, по поводу которых было сломано столько копий, наконец-то утверждены. Тема с пресловутыми поправками к закону о рынке ценных бумаг понемногу проясняется. Посмотрим, что там внутри.
👩⚖ Напомню, ЦБ поставил перед собой цель защитить частных неквалифицированных инвесторов от самих себя и ограничить им доступ к инструментам, которые он посчитал рискованными. К их числу регулятор отнёс структурированные продукты, маржинальную торговлю, опционы, сделки РЕПО и др. Изначально в проекте поправок в качестве запретных числились иностранные ценные бумаги, но позже под давлением общественности и участников рынка появился список эмитентов, которые входят в разрешённый список индексов.
📑 Теперь собственно о тесте, который будет проводить ваш брокер или форекс-дилер (разумеется, добровольно). Его разработчик - не ЦБ, а Ассоциация участников фондового рынка НАУФОР и национальная финансовая ассоциация НФА. Мы уже знаем, что он будет бесплатным, что у него 3 уровня сложности, и что его можно пересдать. Не сдадите - покупать всё равно можно, но в пределах 100к руб. за одну сделку и под ответственность брокера.
👉Тест будет не единым, в нём будет 7 категорий на выбор:
1⃣маржинальная торговля;
2⃣опционы;
3⃣структурные облигации;
4⃣облигации без рейтинга;
5⃣сделки РЕПО;
6⃣ЗПИФ (закрытие ПИФы);
7⃣прочие финансовые инструменты.
💠Структура теста - как на ЕГЭ: вопрос, например, дать определение опциона. Далее - варианты ответов, из которых следует выбрать верный.
⁉ "А где шпоры?!" - наверняка спросят многие из вас. Их у меня нет, известно только, что варианты тестов были направлены в Центробанк ещё в конце апреля, и вот вчера они были согласованы.