Найти в Дзене

Как я учу пересказывать тексты и писать изложения

Пересказ и изложение - это, в принципе, один и тот же вид работы по воспроизведению исходного текста, только в разных формах: первый - в устной, второй - в письменной. Поэтому принципы, которые я использую для обучения пересказу и изложению, одинаковые.

Оба вида способствуют развитию речи и памяти учеников. Они используются практически на всех школьных предметах, поэтому навыку пересказа текста необходимо учить.

Лучше всего начать обучать подробному пересказу (изложению). Уже потом, когда дети научатся воспроизводить полный текст, можно перейти к другим видам: сжатому, выборочному, с изменением лица и др.

Самый НЕэффективный способ, на мой взгляд, это заставлять заучивать текст наизусть. Зубрежка не дает никакого толка. Информация не запоминается, речевые навыки не развиваются. Максимум, на что годится этот метод, - тренировка памяти. Ребенок, заучивший текст, не учится строить предложения, излагать мысли в логичной последовательности, подбирать нужные слова.

Большую помощь в пересказе (изложении) оказывает план текста. Однако в этом методе есть свои минусы. План лишь направляет рассказ ребенка. Если использовать только план, ученик при пересказе может "потерять" некоторые мысли, упустить события, забыть точные сведения (имена, цифры, даты).

Для обучения пересказу (изложению) можно использовать ключевые слова. По ним ребенок ориентируется, воспроизводя текст по памяти. Однако при этом может потеряться логика текста, так как ученик может забыть, каким образом то или иное ключевое слово связано с предыдущим.

Поэтому для обучения пересказу (изложению) в 5-ом и первой половине 6-го класса я использую план с ключевыми словами. Свою работу строю так.

  1. Первичное чтение текста вслух. Определение темы, выделение основных фактов.
  2. Вторичное чтение вслух. Деление на части. Составление плана.
  3. Третье чтение текста вслух по частям. Дети прочитывают абзац, в каждом предложении выделяют 1 - 3 ключевых слова (словосочетания) и записывают в тетради. Сразу же пробуют пересказать фрагмент, не глядя в учебник, используя лишь план с ключевыми словами. Такая работа проделывается с каждым абзацем (частью). Кстати, количество частей и абзацев может не совпадать.
  4. Последнее чтение текста. Дети еще раз прочитывают текст про себя, затем закрывают учебники и пересказывают по плану с ключевыми словами. Этот пересказ можно организовать разными способами:
  • весь текст пересказывает 1 ученик;
  • текст пересказывается разными учениками по частям;
  • текст пересказывается по одному предложению несколькими учениками по цепочке;
  • полный пересказ текста в парах.

В качестве домашнего задания дается пересказ с использованием плана и ключевых слов. Если на следующий урок планируется изложение, то при его написании ученикам будет разрешено использовать свои тетради с записями. Если это будет устный пересказ, то дети также имеют право пользоваться планом с ключевыми словами.

План с ключевыми словами выглядит так.

-2

Что дает такой метод обучения?

Во-первых, текст прорабатывается многократно.

Во-вторых, формируется навык деления его на смысловые части.

В-третьих, дети учатся находить ключевые слова, а следовательно, видеть главное в каждом предложении.

В-четвертых, при пересказе (изложении) у учеников есть опора, которая придет им уверенности в себе и снимает стресс от этого вида работы.

В-пятых, вырабатывается алгоритм работы с любым текстом при подготовке к пересказу на любом другом уроке.

Естественно, речь идет о начальном этапе обучения. Для меня как для учителя-словесника это пятый и первая половина шестого класса. Затем планы с ключевыми словами точно так же составляются, но уже при самом пересказе (изложении) использовать их запрещается.

Другие идеи для уроков на канале "Учительская мастерская".