Честные авторы канала «Просто по-русски» признаются: «не» и «ни» — один из тех вопросов, что иногда вызывает у нас затруднение. Разумеется, мы не говорим о разнице между «некто» и «никто», с этим справится (должен справиться!) и школьник. А вот сочетания типа «кто только не/ни…» или «сколько бы не/ни…» как минимум заставляют задуматься.
Тема непростая, но мы постараемся всё разложить по полочкам.
Выбор в пользу НЕ
Основная функция — отрицание, но есть и отдельные случаи.
- НЕ + НЕ или двойное отрицание с утвердительным смыслом. Примеры: не могу не заметить (замечаю); нельзя не упомянуть (упомяну); не могу не согласиться (согласен).
- ПОКА + НЕ. Примеры: перечитывай, пока не поймёшь; жди, пока не вернусь; не смотри, пока не скажу.
- Восклицательные и вопросительные сочетания: как не, кто не, кто только не, где не, где только не, чем не, чего не, чего только не и т.п., а также НЕ + ЛИ. Примеры: кто не знает Любочку (все знают); где только не побывал (везде побывал); не прилечь ли вам (прилягте).
- Устойчивые сочетания: едва ли не, чуть ли не, вряд ли не, далеко не, отнюдь не, ничуть не, нисколько не, вовсе не. Примеры: выступил чуть ли не лучше всех; это отнюдь не тайна; я нисколько не жалею.
- Сочинительные союзы: не то; не то — не то; не только — но; не то что не — а; не то чтобы не — а. Примеры: не приставай к маленьким, а не то я тебя проучу; погода странная: не то весна, не то осень; он не то чтобы не умел, а, скорее, не хотел.
Выбор в пользу НИ
Основная функция — усиление, но есть и отдельные случаи.
- Усиление отрицания. Примеры: ни разу не была в Греции (никогда не была); в доме нет ни души (никого нет); не ответил ни на один вопрос (оставил без ответа все вопросы).
- НИ + НИ = значение союза. Примеры: не обратила внимания ни на взгляды, ни на шёпот; нет ни гвоздей, ни молотка; не было видно ни леса, ни реки.
- Усиление утверждения. Примеры: что ни спросит, отвечать честно (отвечать честно на все вопросы); как ни старайся, всё равно проиграешь (проиграешь в любом случае); чего ни сделаешь для любимой сестры (для сестры сделаешь всё что угодно).
- Сочетания: кто ни, кто бы ни, что ни, что бы ни, как ни, как бы ни, сколько ни, сколько бы ни, куда ни, куда бы ни, где ни, где бы ни, какой ни, какой бы ни, чей ни, чей бы ни, когда ни, когда бы ни и т.п. А также устойчивые обороты: куда ни шло, откуда ни возьмись, во что бы то ни стало и т.п. Примеры: кем бы ты ни был, мир тебе и свет; куда ни кинь — всюду клин; не выдавай себя, что бы ни случилось.
- Устойчивые сочетания со значением категорического приказания: ни с места, ни шагу, ни слова, ни звука и т.п. Примеры: ни шагу назад; никому об этом ни слова; сидите здесь, и чтобы ни звука.
- Устойчивые сочетания с местоимениями: ни при чём, остался ни с чем, пропал ни за что. Примеры: мой доклад тут ни при чём; я не хочу в итоге остаться ни с чем; молодой парень, а пропал ни за что.
- НИ + НИ в устойчивых оборотах: ни дать ни взять, ни жив ни мёртв; ни кола ни двора; ни рыба ни мясо; ни то ни сё и т.п.