Как вы уже заметили, заголовок у меня получился весьма противоречивым. В то же время, и сам наш сегодняшний герой вобрал в себя множество противоречий и не может получить однозначного вывода о себе. Сейчас многие, кто имеет либо только собирается обзаводиться семьей, принимают решение приобрести автомобиль под свои нужды – оно и понятно, ведь свои колеса казенных не заменят и откроют семье ряд возможностей, главной из которых является свобода передвижения. В нее входят путешествия, покатушки, езда по нуждам и делам, и так далее. При этом у семейных машин существуют свои критерии, которые обязательно должны быть соблюдены.
Что я имею под этими критериями? Ну, во-первых, внутреннее убранство такого автомобиля должно быть просторным, чтобы вмещать легко, как минимум, четырех человек. Во-вторых, багажник должен иметь большой объем. Для чего? Ответ, конечно же, прост – чтобы была возможность транспортировать габаритную поклажу, грузы и прочие вещи. Как пример, можно привести детскую коляску, мебель, бытовую технику, вещи и так далее.
Что еще? Немаловажным критерием также является и достойное базовое оснащение, которое обязательно должно включать в себя кондиционер либо климат-контроль, полный перечь систем активной и пассивной безопасности, обогревы кресел.
Как видите, под такие критерии можно было бы легко адаптировать какой-нибудь кроссовер. Также подойдут и универсалы, в том числе, повышенной проходимости. Однако я решил усложнить задачу, ибо за 450 000 рублей выбор тех же кроссоверов будет весьма ограниченным, тогда как универсалов повышенной проходимости, и вовсе, могут пересчитать по пальцам одной руки. Скажу лишь, что кросс-универсалы представлены от японского, шведского и немецкого производителей – негусто, прямо скажем.
Поэтому было решено сделать акцент на D-сегмент. Данный класс по умолчанию предлагает нам большие и семейные автомобили – так уж получилось. При этом внешность таких моделей, зачастую, очень солидная, а список базового оборудования – внушительный. Нельзя также не выделить и мощные, тяговитые двигатели, которые желанны не только в городе, но и за его пределами.
Ну в общем, как-то так. Анализировал вторичный рынок в указанном ценовом диапазоне и, в основном, попадались мни только лишь седаны. Но внимание мое привлек совершенно нетипичный для D-класса тип кузова – лифтбек и я понял, что к нему имеет смысл присмотреться.
Таковым оказался Skoda Superb второго поколения. Для своего времени автомобиль весьма любопытный и прорывной. Отметился тем, что имеет пятую дверь с технологией TwinDoor – она может открываться полностью, либо частично, на манер седана.
Кроме того, у Шкоды Суперб невероятно вместительное багажное отделение по умолчанию и составляет оно внушительные 565 литров. При сложенных же задних креслах объем полезного пространства, и вовсе, достигает 1678 литров.
Нельзя не отметить и отдельный климат-контроль для задних седоков (в богатых комплектациях), зонтик в задней двери в качестве заводского аксессуара. Также Суперб отметился весьма качественной отделкой интерьера. Мне особенно нравится комбинированная обивка кресел, которая включает в себя алькантару и экокожу.
Мотор-то тоже, вроде бы, неплох. А именно, при рабочем объеме в 1.8 литра имеет турбонаддув и мощностную отдачу в 152 лошадиные силы. При этом крутящий момент составляет 250 Ньютоно-метров. Сочетается турбо-агрегат с роботизированной трансмиссия с двумя сцеплениями. Это позволяет чешскому лифтбеку ускоряться до 100 километров в час всего за 8.5 секунд. А смешанный расход топлива составляет приятные 7 литров.
Все, казалось бы, очень даже привлекательно и оптимально. Но не зря я назвал эту хорошую машину плохо и далее вы сами поймете, почему.
Начинаю свое разоблачение
Итак, я не собираюсь в пух и прах разносить этот замечательный автомобиль. Нет, правда, у него существует немало достоинств. Он был близок к идеалу класса D в свое время, когда продавался новым. Однако получилось так, что собрал со временем множество нелицеприятных «косяков», о которых я периодически в статье буду упоминать.
Начну с кузова. Могу с уверенностью констатировать тот факт, что Skoda Superb – это автомобиль монументальный и представительный по своему дизайну. Мне очень нравится алюминиевая решетка радиатора, головная оптика с выделенными секциями ближнего света, строгие линии кузова и их неплохое сочетание. В то же время, не забывайте, что кузов у «чеха» - лифтбек и поэтому дисгармония задней части кузова относительно передней – на лицо. Корма выглядит несколько грузной и вытянутой, к тому же, линия крыши получилась нелепая. Но семейной машине это легко можно простить, тем более, что общий вид у модели получился достойным.
Качество лакокрасочного покрытия неплохое. Мелкие царапинки и коцки – редкость, ибо сквозь толстый слой краски пробиться им нелегко. Не бывает каких-то особых проблем также и с коррозией. Но я могу отметить гниение радиаторной облицовки, появление ржавчины на швах в подкапотном пространстве, на порогах, кромках колесных арок и на багажной двери.
Сама багажная дверь с «фишкой» Твиндор неприятно удивляет слабым качеством электрической проводки – жгуты банально переламываются, что также провоцирует неполадки и с функционированием Твиндор. В частности, владельцы жалуются на то, что дверь перестает открываться частично либо полностью (тут как сложится), поэтому решение проблем – это визит к хорошему автоэлектрику либо покупка жгута целиком.
Иные неприятные моменты – быстрое выгорание линз головного света (раз в 1,5-2 года), поломка трапеции дворников, поломка механизма складывания боковых зеркал и отслаивание декоративных молдингов.
В салоне царит немецкая строгость. Чехи не стали уходить от архитектуры Фольксвагена, да и как это сделать, если многие салонные компоненты, панели с ним же и унифицированы. Впрочем, эргономика также образцовая и ничто не способно отвлечь водителя при движении, причем все органы управления находятся в прямом доступе. Но я все же найду, к чему придраться. В частности, светодиодная индикация циферблатов «климатика» слабо читается в солнечный день, поэтому с нужной температурой легко ошибиться. Также радиальная оцифровка аналоговых показаний панели приборов у кого-то может вызвать проблемы с восприятием – лично у меня именно так, но за всех обобщать не возьмусь.
Передние кресла удобны и анатомичны по своему профилю, но главный сюрприз нас ждет в задней части салона. В частности, места для ног здесь хватит даже двухметровому пассажиру. Это самый настоящий лимузин, причем диван, при желании, способен принять к себе на борт и трех человек.
Проблемы, которые могут возникать на возрастных Шкодах, следующие:
· Ускоренный износ резиновых уплотнителей боковых дверей и багажной секции;
· Неблагонадежная и разрушающаяся электропроводка дверей;
· Капризный блок ECU;
· Ненадежная CAN-шина;
· Сбоящая система мультимедиа;
· Выход из строя камеры заднего обзора.
Турбированный двигатель для своей мощности и крутящего момента весьма бодрый. Он обладает ровной полкой тяги во всем диапазоне оборотов, что обеспечивает ему прекрасную эластичность и возможность резко поднять обороты при малейшем касании педали акселератора. Роботизированная трансмиссия при интенсивном ускорении также радует большой скоростью переключений, но на малых скоростях работает нелогично и раздражает постоянными рывками, подергиваниями.
Ресурс у данного движка до капитального ремонта составляет 250 000 километров, поэтому многие пробежные экземпляры за 450 тысяч рублей, скорее всего, уже побывали в сервисе на переборке либо претерпели установку контрактного агрегата. Но проблемы я все же выделю:
· Износ поршневой группы (порой уже на 80-90 тысячах километров);
· Отказ турбонаддува;
· Неэффективная система охлаждения;
· Ненадежные маслосъемные колпачки;
· Неизносостойкий привод ГРМ.
Про роботизированную коробку DSG c «сухими» сцеплениями также уже сказано немало. Все в ней меняется крупными блоками, поэтому ремонт может происходить быстро, но его высокой стоимости это не отменяет. Типичные недостатки: быстрый износ комплекта сцеплений, ненадежная вилка в механизме смены ступеней, отказ мехатроника и электронного блока управления, разрушение проводки.
Шасси у Суперба настроено отлично. Автомобиль радует резкими откликами рулевого управления и его высокой информативностью, небольшими кренами в поворотах, а также непоколебимостью курса. Что же касается комфорта, то мелкие и средние неровности Шкода преодолевать без сильных толчков – благодарить за это нужно длинноходную и энергоемкую подвеску.
Вообще, подвеска является одним из самых хвалебных мест в этом чешском лифтбеке. Она вполне способна без особой переборки и замены комплектующих прослужить не менее 150 тысяч километров, ведь модель при выходе на российский рынок прошла дополнительную адаптацию. Не стоит беспокоиться за малый срок службы амортизаторов, шаровых опор, рычагов подвески и их сайлентблоков. В то же время, ресурс рулевых тяг и наконечников, ступичных подшипников, тяг стабилизатора во многом зависит от манеры эксплуатации.
Как вы уже поняли, Skoda Superb второго поколения – это весьма достойный представитель сегмента D по совокупности потребительских ожиданий. Комфортный, просторный, отлично управляется и неплохо разгоняется. Он мог бы стать идеалом или близким к нему, но ненадежные ДВС, КПП, а также электрика данную модель подвела. Поэтому вряд ли стоит надеяться на то, что за 450 тысяч рублей вы найдете себе достойный экземпляр.