Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Власти обязали интернет-магазины принимать к оплате карты "МИР"

Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки в Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей". Теперь интернет-агрегаторы, а также большее количество продавцов работ и услуг в сети будут обязаны принимать к оплате карты "МИР". Снижается порог выручки, после превышения которого возникает такая обязанность.

Законопроект № 861571-7 расширяет круг субъектов, обязанных обеспечить потребителю оплату товаров, работ или услуг с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт. Обязанность принимать карту «МИР» появится у владельцев интернет-агрегаторов и у большего количества продавцов (исполнителей), которые реализуют товары и оказывают услуги дистанционным способом. Сейчас данная обязанность действует только в отношении продавцов и исполнителей, выручка которых достигает 40 млн рублей в год (ст. 16.1 Закона РФ № 2300-1). Положения статьи не затрагивают сайты-агрегаторы из-за того, что они не реализуют товары сами, а только предоставляют продавцам свою площадку.

С 1 марта 2021 года порог годовой выручки, после превышения которого нужно принимать карты "МИР", снизится до 30 млн. рублей, а с 1 июля 2021 года - до 20 млн. рублей.

Напомним, что за отказ работать с национальными платежными картами и принимать их к оплате предусмотрен штраф:

  • для организаций — от 30 000 до 50 000 рублей;
  • для ИП и ответственных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей.

По мнению разработчиков законопроекта, поправки позволят убрать с рынка неблагонадежных участников, либо им придется изменить бизнес-модель. Таким образом, снизятся объем теневого предпринимательства и количество поддельной продукции. Кроме того, нововведения повысят уровень защиты прав покупателей, обеспечат прозрачность дистанционных продаж, а также приведут к снижению издержек и появлению новых привлекательных предложений для потребителей.