Найти в Дзене
Екатерина Белая

Что такое детская и взрослая позиция?


Я как-то писала, что в психологии есть несколько направлений или, можно сказать, школ. Каждое направление «раскладывает» личность на свои составляющие: психодинамическая  теория говорит про психосексуальные стадии развития, про защитные механизмы; кпт про взаимосвязь мыслей и эмоции, про глубинные убеждения; гештальтисты – про взаимосвязь целого и частей, про возможность/ не возможность разложить на части или соединить в целое, и гештальт.

И есть транзактный анализ, который говорит про три внутренние позиции – ребенок, взрослый и родитель. И как вы догадываетесь, у «руля жизни» хорошо бы быть взрослому, который решает проблемы, преодолевает трудности, который не меняет других, принимает их, какие есть, несет ответственность за себя и последствия своих решений и действий, не сваливает ответственность за свою жизнь на государство, правительство, окружающих, родителей и т.д.

Ребенок. Если он «рулит всем», думаю можно сделать выводы (если сложно – не берет ответственность, сваливает на других, ничего у него не получается, ничего он не может, постоянно нужна помощь, хочет все и сразу, ноет и капризничает) Когда два «ребенка» создают семью, кого они могут воспитать? Конечно, нас никто не учил быть Взрослым. Что делать? Взрослеть. Есть одна методика - каждый вечер записывать ваши действия, и анализировать их (подойдет, если на любой другой позиции, кроме взрослого), думать, как бы поступил взрослый. Это поможет сформировать «мышление взрослого». К примеру, часто бывает – сотрудник женщина «учит» и всем рассказывает, как должен был поступить руководитель. В роли кого она? Конечно мамы (родитель, почему? только родители знают, как нужно, и помогают маленьким детям))) Является ли она «мамой руководителя»? Нет. Как по-другому? Выполнить и принять решение руководителя. Это его работа анализировать, что не так и что делать. Надеюсь, пример поможет.

Зачем нам внутренний ребенок? Это наше ощущение праздника, радости, он замечает все новое, необычное, это наши фантазии и мечты. И это, если внутренний ребенок «здоров». «Не здоров», если очень много обиды и боли. Я писала в другом посте что делать – докачать, дообнимать, долюбить, купить ему те куклы и машинки, которые он хочет, дать краски, пластилин и мелки и отправить играть)) Это вкратце.

Родитель. Что напоминает: «Ты никчемная. Наташка на пол года раньше повышение получила», «Ты шапку одень, уши застудишь», «Ты чего лежишь, ничего не делаешь? Ничего не добьешься», «Ты чего еще один кусок торта положила? Ты же жирная корова и так» Ну что? Узнаете? Многие зовут его «Внутренний критик». Он знает лучше всех как надо, всем советует и всех критикует. И саму личность в том числе. Если помните, я писала, что все отношения в двух направлениях всегда: как я отношусь к себе, так и к окружающим, и окружающие так же относятся ко мне. Представьте его у «руля»? Как вам? Ужас! Что делать забирать руль срочно! Да внутренний критик помогает нам достигать, но он же нас и разрушает критикой. Пускай мотивирует, но пускай не разрушает. Пусть всем рулит взрослый.

И, очень не по теме: когда описывала внутреннего критика, уверена многие подумали, надо его убрать/удалить/избавится от него. Зачем он нужен такой. Но нет! Психолог – не хирург, он не отрежет, все что мешает, и не пришьет, что-то новое. Вы приходите на прием цельной личностью, значит, и уйти должны цельной. Что происходит? Вы принимаете все свои достоинства, и все свои недостатки, всю дальнейшую жизнь вы узнаете какой/какая вы, что можете, что вам нравится и не нравится. Вы расширяете свои «поведенческие реакции», вы осознанно принимаете решения, предвидя последствия и принимая их. Вы «расширяетесь». Понимаете, что вы – целый космос))