Найти тему
belinvest.by

FORBES НАСТОРОЖИЛ ИНВЕСТОРОВ В ДОЛГ БЕЛАРУСИ

Выборы в Беларуси беспокоят инвесторов, так как независимость Центрального банка находится под угрозой.

Суверенные еврооблигации Беларуси оказались в немилости у международных инвесторов в преддверии президентских выборов в стране 9 августа. В то время как многие надеются на мирный переход власти в стиле "бархатной" революции Армении в 2018 году, это практически невозможно в стране, которая находится под властью Александра Лукашенко в течение последних 26 лет, считают эксперты, опрошенные Debtwire.

Золотовалютные Резервы Беларуси Июль 2019 - Июль 2020  / Национальный банк Беларуси

Разгон политических оппонентов и гражданских активистов уже идет полным ходом, и правительство готовит меры подавления ожидаемых массовых протестов.

С начала избирательной кампании было задержано несколько сотен протестующих и политических лидеров, многие из которых до сих пор остаются в тюрьме, в том числе экс-банкир Виктор Бабарико, один из главных соперников Лукашенко, и популярный блогер Сергей Тихановский, жена которого Светлана участвует в президентской гонке вместо него.

” Это, безусловно, гораздо более активная предвыборная кампания, чем когда-либо прежде", - сказала журналистка из Минска Юлия Коцкая. - Люди сыты по горло. Теперь уже не важно, кто победит, главное, чтобы это был не Лукашенко.”

Оппозиционная кампания начала набирать обороты, когда Бабарико, проработавший 20 лет генеральным директором Белгазпромбанка - дочерней компании российского Газпромбанка, - в мае объявил о своем намерении баллотироваться в президенты.

Независимые экзит-поллы оценивают рейтинг Лукашенко на беспрецедентно низком уровне в 3%, что вызывает очень популярный мем "Саша 3%" в местных социальных сетях.

Риск санкций

Мирная революция в Беларуси невозможна, считает Московский кредитный аналитик.

"Лукашенко увидел урок в революции Майдана 2014 года на Украине и будет жестко сопротивляться”, - сказал аналитик. "Он будет подавлять протесты с жестокой силой, и белорусские спецслужбы хорошо подготовлены к этому.”

Затем Беларусь снова столкнется с международными санкциями, аналогичными тем, которые были введены после президентских выборов в декабре 2010 года, когда страна была отрезана от международных долговых рынков, считает аналитик и портфельный менеджер из Лондона.

Это подтолкнет страну ближе к влиянию Кремля и сделает ее экономику еще более зависимой от России, считает аналитик в Киеве.

Еврооблигации Беларуси на $800 млн под 6,875% с погашением в 2023 году торговались жестче, чем долг Украины, но в конце июня они пробили потолок, после того как их спреды расширились на 160 базисных пунктов.

-2

Российское давление

Президент России Владимир Путин усилил экономическое давление на Лукашенко в попытке форсировать более тесную интеграцию между двумя странами в начале года.

Россия поставляла энергоресурсы своему меньшему соседу, не имеющему выхода к морю, по субсидированным ценам до 2019 года, когда она перестала отказываться от экспортных пошлин на энергоносители для Беларуси. Этот шаг обошелся Беларуси в прошлом году в 330 миллионов долларов, и правительствам еще предстоит достичь долгосрочного соглашения о новых ценах. У Беларуси нет альтернативных источников энергии, и до сих пор ей удавалось закупать только отдельные нефтяные танкеры из других стран, говорит Вадим Иоссуб, старший аналитик Минского аналитического центра Alpari Eurasia.

Экспорт продуктов нефтепереработки вместе с калийными удобрениями составляет почти 50% от общей экспортной выручки страны, отметил Иоссуб, добавив, что нефтеперерабатывающий сектор пострадал этой весной из-за обвала цен на нефть и снижения спроса со стороны Европы.

Беларусь-единственная страна в Европе, которая не ввела общенациональный карантин в связи с пандемией коронавируса (COVID-19), и ее ВВП с января по май сократился только на 1,8%, что меньше по сравнению с соседними странами.

"Этот расчет ВВП, однако, включает в себя запасы товаров, произведенных в течение периода, которые не были проданы. Цепочки поставок были нарушены во время пандемии, и еще предстоит выяснить, когда и как эти продукты будут продаваться”, - отметил Иоссуб.

МВФ прогнозирует, что белорусская экономика сократится на 6% к концу года и начнет медленное восстановление в 2021-2022 годах.

Независимость Центрального банка под угрозой

Национальный банк Республики Беларусь с 2015 года проводит сбалансированную денежно-кредитную политику, сохраняя стабильный курс белорусского рубля. Однако накануне выборов Лукашенко возложил на Национальный банк ответственность за своевременную выплату зарплат на госпредприятиях и дал поручение снизить ставку рефинансирования.

“Это вмешательство в денежно-кредитную политику, которое может привести к девальвации валюты”, - предупредил Йоссуб. Беларусь является рекордсменом по самым высоким темпам девальвации и инфляции среди бывших советских республик, отметил он.

Центральный банк прогнозирует, что инфляция достигнет 5% -6% к концу 2020 года, но аналитик считает, что она составит 6% -8%, и только в том случае, если денежно-кредитная политика останется разумной.

Алеся Сидляревич и Лаура Гарднер Куэста

-3