Найти в Дзене
Заметки сибирячки.

Бубонная чума. От куда она взялась на Алтае?

Недавно, в новостях услышала, что Китай ввел карантин в некоторых областях, граничащих с Монголией, из - за бубонной чумы, и сразу же вспомнила, что в Кош - Агачском районе Республики Алтай, тоже бывают случаи заражения этой болезнью, причем не так уж и редко.

Фото Яндекс.Картинки.
Фото Яндекс.Картинки.

Бубонная чума, сейчас, о ней никто уже не думает, средневековое заболевание, выкосившее когда - то пол Европы, но тогда уровень жизни людей был совершенно другой. Как болезнь из средневековья попала в современный цивилизованный мир?

В данном случае, оно пришло из соседней Монголии, где, как известно, большинство людей живут по старым канонам, и где находится природный очаг бубонной чумы. Переносчиками являются обитатели степей сурки, которые заражаются от паразитирующих на их шерсти блох. В приграничных районах Алтая этих зверьков употребляют в пищу и заражаются при разделке тушек и поедании полусырого мяса. Сейчас, охота на них в регионе запрещена. Рекомендуется, перед посещением этого района, даже в благоприятные по эпидемиологической обстановке периоды, делать прививки. Это же касается и приграничных с Монголией районов Тывы.

Разносчик инфекции. Фото Яндекс.Картинки.
Разносчик инфекции. Фото Яндекс.Картинки.

Воздерживаться от посещения Алтая, конечно же, не стоит, местные медслужбы сталкивались с этой болезнью и умеют ее локализировать и с ней бороться. Туристам же стоит быть внимательными с дикими животными, особенно если они вялые и не боятся человека, кроме чумы от них можно получить и бешенство, которое не излечимо. Также, не стоит пробовать "деликатесы" местного производства, имеется ввиду мясо грызунов и прочая "экзотика".

Наука
7 млн интересуются