Найти в Дзене
Ленивый инвестор

ЦБ хочет снова снизить ставку, но что-то мешает

📆 24 июля ждём очередного заседания Центробанка. В этом году регулятор провёл невиданное снижение ставки до 4.5%. Это позволили сделать рекордно низкая инфляция и слабая деловая активность. Несколько снижений подряд поддержали цены российских облигаций. Драйвер здесь понятен: номинал выпусков в обращении с высоким купоном растёт благодаря спросу на них. Потому что новые выпуски будут иметь купон ниже текущего. Возьмём пример навскидку: выпуск ОФЗ-26224 с погашением в 2029 г. торгуется сейчас по цене 108.8% к номиналу при купоне 5.7%.

⚡Особенно остро на решения по ключевой ставке реагируют государственные ОФЗ. Во-первых, они наиболее ликвидны и торги по ним идут активнее. Соответственно, колебания цен в них происходят оперативнее. Во-вторых, в них выше доля нерезидентов, для которых важна разница между ставкой дома и ставкой в России. Наши корпоративные бонды иностранцы не особо жалуют.

📊 При этом длинные облигации гораздо более чувствительны к движениям ключевой ставки, чем короткие. Это потому что в них выше степень неопределённости. Мало кому хочется покупать долг с фиксированной доходностью на годы вперёд. Поэтому по ним в первую очередь рекомендую держать руку на пульсе.

🔎Попробуем спрогнозировать решение по ставке ЦБ 24 июля.

🐤 Риторика главы Центробанка в последние недели была скорее голубиной. Наблюдатели даже заметили брошь в виде голубя на лацкане у Э.Набиуллиной. Она не раз высказывалась в том духе, что ситуация позволяет ставку опустить ещё. Однако сейчас появляются новые вводные.

✅Экономика открывается, и инфляционные ожидания растут. Уже не факт, что рост цен удастся держать на 3-4% годовых.

✅Растёт импорт, его доля в продовольственных товарах около 1/2, а в непродовольственных - сильно выше. При растущем курсе доллара это неизбежно подтолкнёт инфляцию.

✅Для экономик типа нашей такие низкие ставки в принципе нехарактерны: кредиты не могут быть дешёвыми из-за рисков, а монопольная структура, преобладание госсектора и слабая конкуренция рано или поздно (скорее рано) приведут к подспудному росту цен.

👁‍🗨 По аналитике в СМИ и общению с коллегами я вижу, что ожидания по ставке колеблются от сохранения на текущем уровне до минус 0.5%.

❓ Какие прогнозы у вас?