Как распорядиться свободной суммой денег ? Данный вопрос всегда волновал большинство людей, имеющих хотя бы небольшие накопления. По данным издания газеты Московский Комсомолец около 45% населения не имеют накоплений - иными словами живут от "зарплаты до зарплаты". Все же 29%, а это составляет чуть меньше трети населения, имеют хоть и небольшую, тем не менее устойчивую финансовую подушку. Около 26% населения имели достаточные финансовые сбережения. Данные актуальны перед наступлением короновирусной инфекции COVID-19.
Куда же вложить свободные денежные или финансовые средства? Или может быть стоит их "держать под подушкой"? Вы найдете наиболее подходящий для Вас ответ ниже из предложенных нами вариантов.
1. Отложить на определенный срок ("держать под подушкой")
- Данный вариант подойдет для тех, кому не хватает до покупки нужной вещи незначительной суммы или для тех, кто остерегается деятельности финансовых организаций (банков, инвестиционных фондов и т.д.)
- Основной недостаток данного метода - реальное обесценивание денег (она же - инфляция). То есть в будущем периоде на эти деньги человек сможет купить меньшее количество одних и тех же благ по сравнению с текущим периодом.
2. Открыть сберегательный счет, депозит.
- Самый простой способ инвестирования, положить определенную сумму под процент. Данный вариант является наиболее распространенным способ инвестирования. Многие ученые-экономисты утверждают, что депозит способен лишь покрыть инфляцию, т.е. иными словами сохранение реальной стоимости Ваших денег. Именно поэтому депозит многие считают вложением денег, но не инвестированием.
3. Инвестирование в ценные бумаги
- Если Вы разбираетесь в инвестициях, ценных бумагах, психологии инвестиций, тогда этот инструмент для Вас. Существенное преимущество - возможность зарабатывать больше чем на обычном депозите, но и риски данного инструмента значительно выше.
- Самое важное - знать тонкости рынка, уметь разбираться в психологии поведения компаний, ситуации на биржевых рынках. Именно поэтому многие становятся жертвами спекулянтов инвестиционного рынка.
4. Вложить в себя, мечту, недвижимость.
- Данный инструмент подойдет для того, кто имеет склонность к саморазвитию или для тех, кто принял решения потратить деньги на серьезные покупки. Толчок к саморазвитию обычно имеют те, кто "исчерпал" свои знания в трудовой деятельности, те, кто хочет попробовать себя в новой сфере деятельности и т.п. Курсы по повышению квалификации, изучения иностранных языков, покупка книг для саморазвития - мощный толчок для "апгрейда" самого себя. Знания, полученные в результате данного метода помогут расширить кругозор, а также возможно повысить квалификацию, перейти на высшие позиции.
- Вложение средств может быть и в крупные объекты, например, недвижимость, автомобиль. Такие объекты могут быть приобретены для собственного комфорта, так и получения пассивного дохода (сдача квартиры в аренду, автомобиля в прокат)
5. Вложить в образование детей, заработать на курсе валют, вложить в обезличенные металлические счета, вложить в драгоценные металлы.
Каждый из данных инструментов эффективен и зависит от конкретной ситуации. Самый лучший способ - частично откладывать, частично держать в валюте, частично вкладывать в себя (курсы, книги, семинары, вебинары). Так вы проводите диверсификацию рисков (в случае неудачного вложения денег в одной сфере, вы может частично компенсировать их в другой области).
А как распоряжаетесь свободной суммой денежных средств Вы ? Вкладываете ли или "держите под подушкой"? Имеет ли Вы свободные средства на данный момент ? Поделитесь об этом с читателями в комментариях