Причин здесь несколько. Речь пойдет в первую очередь об акциях, но относится и к другим направлениям. Разберем по пунктам:
- При первом пополнении брокерского счета, почти наверняка, начинающий инвестор потратит всю сумму в кратчайший срок. Даже если вложение будет в компании различных секторов, при падении индекса большинство акций последует за общим движением рынка и возникнет убыток по всем (или почти по всем) направлениям. Исход понятен - появляются интересные идеи для набора позиций, но свободного кэша нет.
- В первые месяцы торговли инвестор узнает максимально много новой информации, в том числе ценой собственных убытков (без этого, увы, никак). Согласитесь, что лучше в случае падения иметь слабые убытки, но зато извлекать из этого полезную информацию и делать правильные выводы, чем изначально прогореть и потом рассказывать, что биржа - это казино!?
- Психологически легче управлять небольшой суммой. Жадность, страх, чрезмерная уверенность - все это придет рано или поздно, но лучше если будет поздно, чтобы иметь должный опыт и выдержку преодолеть эти эмоции. При маленькой сумме нулей в голове не возникнет и вы более трезво будете подходить к работе на бирже.
- Немногие, придя на рынок, понимают, что деньги с брокерского счета будет снять сложнее, чем с банковской карты, ведь они в работе. Другими словами - деньги на брокерском счете и личные деньги разные понятия, первое - это инструмент, второе - средство удовлетворения материальных потребностей.
Как тогда поступать? - вносить небольшую сумму на долгосрок с ежемесячным пополнением. Тогда многих проблем удастся избежать, причем с наименьшими убытками.
С вами был канал "Инвестируем Вместе". Подписывайтесь, ставьте лайки и не пропустите другие интересные статьи канала.