Найти в Дзене
Подписаться

Штопор — история слова и предмета

В русской речи слово "штопор" появилось из голландского, как следствие варваризации языка при Петре I. Где "stopper" означало пробку.

Письменные упоминания агрегата для откупоривания бутылок появляются в семнадцатом веке. В них штопор именовался "стальным червем". Идея появилась в армейской среде, где похожим приспособлением извлекали пули, застрявшие в стволе.

-2

Надо сказать, что военные тех лет пользовались весьма лихим способом извлечения драгоценной влаги из стеклянных емкостей.

-3

Метод называется "сабраж" от слова "сабля". По сию пору применяется на банкетах, посвященных старту особого события.

-4

При Наполеоне, отчаянно стремившимся заполучить славу культурного правителя и откреститься от образа корсиканской деревенщины, штопор утвердили в качестве обязательного предмета амуниции французских солдат.

-5

В Великобритании и Германии были выданы патенты на его изобретение.

-6

В 1891 году швейцарская фирма Карла Эльзенера, тогда она еще называлась "Victoria"(переименование в "Victorinox" случится чуть позднее), приступила к выпуску офицерских ножей, оснащенных кроме прочих других инструментов штопором.

-7

Далее начали появляться иные разновидности этого устройства. Например, "цыганский штопор".

-8

В отличие от обычного, он не оставлял следов на пробке.

-9

С помощью этого хитрого предмета можно было незаметно открыть, а затем, закрыть бутылку. Совершив ряд манипуляций. В частности, нерадивые слуги лакомились таким образом хозяйскими напитками.

Так же с помощью цыганского штопора можно было разбавить содержимое, добавив воду. А в отдельных случаях - незаметно подсыпать внутрь какой-нибудь отравы.

Сейчас эта штука применяется для откупоривания винтажных бутылок, где пробка может разрушится от времени.

Позднее появились рычажные штопоры.

-10

Во Франции их называли "Шарль де Голль". В честь манеры политика приветствовать людей на массовых собраниях характерным жестом.

-11

Другая его разновидность называется среди официантов и барменов — "нарзанник".

-12

Моделей и разновидностей ныне существуют десятки.

-13

Прогресс не стоит на месте. Изобретенный тефлон стал покрытием спирали штопора, значительно облегчающим извлечение пробки.

Цифровые технологии привели к появлению электронного агрегата.

-14

Особо продвинутые модели оснащены термометром и вакуумным насосом, дабы воспрепятствовать окислению содержимого бутылки.

Что же касается фигуры высшего пилотажа "штопор", то впервые ее применил наш соотечественник — Константин Арцеулов 24 сентября 1916 года.

-15

Между прочим — внук живописца Айвазовского. Летчик Арцеулов смог ввести аэроплан в управляемый штопор и выйти из него. Затем научил этому маневру своих коллег. Что позволило российским военным авиаторам заполучить огромное преимущество в ходе воздушных боев.

Вот такая история. Благодарю за внимание.

В качестве продолжения этой темы рекомендую ещё одну свою публикацию, о происхождении выражения: Кто не рискует, тот не пьёт шампанского!

P.S. Желаете ознакомиться с литературным творчеством автора публикации? Скачайте мою книгу! https://www.litres.ru/book/aleksey-burcev-16500376/vitold-alko-roman-36858672/