Современное поколение привыкло все покупать в магазине — и семена, и удобрения. А раньше наши бабушки и дедушки пользовались тем, что имели в своем хозяйстве. Держали скот, и навоз был лучшим удобрением. Семена свои собирали. Может, поэтому не искали потом здоровья в очередях в поликлиниках.
В своем огороде вместо магазинных удобрений мы часто используем помол зерна, или так называемую фуражную муку (грубого помола). Это было самым популярным удобрением у моей бабушки с дедушкой в деревне.
Мы тоже по старинке такое фуражное зерно заправляем в лунки при посадке.
Это хорошо сказывается на росте всех растений. А заправляем помолом муки лунки в первую очередь под тыквенные — огурцы и кабачки. Сыплем добрую жменю фуражного зерна в лунку, чуть присыпаем землей.
Такая подкормка делает почву рыхлой, воздухопроницаемой. Перегнивая, зерно становится отличным удобрением для тыквенных. Оно содержит многое из того, что требуется огурцам и кабачкам.
Огурцы после такой заправки лунки имеют сладковатый вкус, они долго сохраняют тургор и не вянут. Кабачки не болеют, завязь не сыплется и не подвергается гниению. Есть, конечно выпады, но они совсем незначительны. Кусты растут просто огромными. Огурцы не болеют.
Все плоды не съедаем, конечно же. Приходится отдавать.
Если кто не знает, то скажу, что всегда в деревне при посадке деревьев добавляли в лунку овес, который потом всходил. Так саженец приживался намного лучше.
Поэтому тем, кто является противником химии в огороде, предлагаю воспользоваться таким замечательным удобрением, как перемол зерна.
Если вы прочитали мою статью с пользой для себя — не забудьте поставить "палец вверх" 👍. Буду знать, что пишу не зря.