Найти тему
MOTIVATION

Почему ценные металлы – ценные?

Почему ценные металлы – ценные?

К драгметаллам относятся золото, платина, серебро и палладий, а также металлы платиновой группы – рутений, родий, осмий и иридий. Все они обладают похожими свойствами:

- Редкость. Эти металлы не распространены в природе, а добыть их недешево. Как следствие, они сохраняют высокую цену. Получается, что золотой слиток – удобная форма для того, чтобы сохранить предполагаемую большую сумму денег.

- Инертность: металлы имеют слабую химическую активность и устойчивы к разным внешним факторам. Для их защиты не нужны специальные требования.

- Драгоценные металлы просты в обработке (чеканка, отлив).

- Дополнительно преимущество драгметаллов – красивый внешний вид.

Ещё до настоящего времени золото и серебро применяли в качестве украшений и материалов для создания монет: товар стало принято оценивать через драгметаллы. В будущем и бумажные валюты привязали к золоту – деньги как бы стали сертификатом, который в теории можно обменять на золото.

-2

Низкое содержание в земной коре и сложность добычи обусловили относительную редкость золота, а благодаря его химической инертности и эстетическим качествам оно стало считаться драгоценным металлом. Поэтому золото с древних времен используется в качестве объекта инвестирования и создания резервов.

История знает такое явление, как золотая лихорадка, когда открытие новых золотоносных месторождений приводило к кардинальным изменениям в экономике целых регионов и всего мира. Например, в 1700 году золото начали добывать в Бразилии. В считаные годы страна превратилась в основного мирового поставщика драгоценного металла, добывая его до 15 тыс. тонн в год. Золотоискатели хлынули в Бразилию, и это повлияло на освоение нового континента. В 1848 году золото было обнаружено в Калифорнии. Это стало одним из факторов, способствовавших созданию такой страны, как Соединенные Штаты Америки. В 1850-м открытие золотых месторождений в Австралии вызвало поток поселенцев на новые территории. Самая знаменитая золотая лихорадка началась в 1896 году, когда два канадских геолога обнаружили запасы металла неподалеку от реки Юкон. Название этого месторождения – Клондайк – стало нарицательным. Аналогичная история произошла десятилетием позже в Южной Африке, с одним лишь различием: там золото добывалось уже корпорациями и промышленным способом.

И несколько интересных фактов о драгметаллах:

- Самый крупный в мире самородок золота нашли в Австралии в 1869 году. Его вес составлял 72 килограмма. Сокровище «пряталось» неглубоко — всего лишь в каких-то пяти сантиметрах от поверхности земли.

- Крупнейший серебряный самородок был найден в Чили. Его вес — 1420 кг.

- Самый крупный кусок платины нашли в 1843 году. Рекордсмен весил 9,6 кг.

- Ежегодно в мире добывается 3300 тонн золота, а платины — всего 130.

А еще в Швейцарии выпускают слитки серебра, золота и платины в виде шоколадных плиток. «Шоколадка» легко ломается на отдельные квадратики (слитки в один грамм), ими можно расплатиться за покупки. А вот олимпийское золото на самом деле — не совсем золото. Медали победителей выливают из серебра и покрывают тончайшим драгоценным слоем солнечного цвета.