С десяток лет внутренний финансовый рынок не видел рыночных госзаймов в национальной валюте. Нет их и до сих пор, а значит нет базовых ценовых ориентиров для развития других сегментов национального долгового рынка
В начале месяца появились "кабинетные сделки": без объявлений, без аукционов. Государственные контролеры разоблачают направо и налево "схемотозы" частных предприятий и банков , но никак не желают заняться делами госбюджета и госпредприятий. Там фронт работ намного обширнее и увлекательнее : и вводы-выводы денег, и посредники-прокладки, и офшоры , и "дивиденды"-откаты. По-другому и быть не может, так как кривые латентные "схемотозы" на вооружении у самих финансовых госрегуляторов.
Новые выпуски рублевых гособлигаций из этой серии. Минфин "сговорился" на 3-х и 5-тилетние деньги по ставкам, которых не было в истории внутреннего финансового рынка- 6,75% годовых. Это ниже действующей ставки рефинансирования. А Нацбанк по схожим уровням не мог собрать на рыночных условиях денег даже на сроки до года. По банковским депозитам на более менее "длинные деньги" ставки доходят до 13% годовых. А тут актив по цене в два раза ниже.
Зачем Беларуси нормальный внутренний сегмент финансового рынка, когда исполнительная власть ручными административными методами переводит клиентские счета в госбанки , а те финансируют бюджет по ценам "кабинетного договорняка".
Параметры этих "договорняков" со стороны Минфина можно было бы публично узнать только в статистичекой таблице в начале следующего месяца, но ценные бумаги уже заведены на БВФБ, которая и открывает все условия.