Недавно Mail.ru Group начала листинг на Мосбирже, а сегодня сообщила о сильных фин. результатах по итогам сложного для многих 2 кв. — прирост выручки игрового сегмента более чем компенсировал снижение доходов рекламного сегмента. В результате выручка за квартал выросла на 25,5% г/г, а EBITDA — 3,9% г/г.
Мы включаем Mail.ru Group в покрытие и предлагаем вам ближе познакомиться с бизнесом компании.
Выручка компании хорошо дивирсифицирована
У компании несколько бизнес-сегментов:
- Сomminication & Social (сюда входит рекламная выручка и социальные сервисы);
- Games (включает доходы от игр, в основном мобильных, но есть и на ПК, и на консоли);
- New initiatives (образовательные онлайн-платформы, доски объявлений и т.д.)
Далее мы подробнее разберем, каждый из сегментов
Далее мы подробнее разберем, каждый из сегментов — как и на чем зарабатывают.
Рекламный сегмент
Рекламный сегмент отличается от Яндекса тем, что у Mail Group помимо поисковика, почты и медиа-сервисов есть две крупнейших социальных сети — Вконтакте, Одноклассники, Мой мир.
По-любому вы замечали, как там вас приследуют рекламные объявления (баннеры, реклама в новостной ленте, аудио реклама если нет подписки на музыку Vk) — на всем это как раз и зарабатывает Mail Group. То есть разные бизнесы рекламируют свои услуги/продукты в социальных сетях с помощью таргетинга (рекламы нацеленной на конкретную целевую аудиторию) и платят mail.ru за клики или просмотры.
Пример такой рекламе в ленте Вк:
Также у Mail Group есть поисковик и почтовые сервисы, которые также приносят рекламный доход. У меня нет почты mail.ru, скорее всего пользователям там также высвечивается реклама
Вот как это у яндекса выглядит — верхняя строчка над сообщениями всегда с рекламой
Что касается поисковика, mail.ru также, как и Яндекс зарабатывает на контекстной рекламе. Тип рекламы, при котором объявление показывается в соотвествии с запросом человека.
Например, вбиваю в поисковик “как начать инвестировать с нуля” — мне выдается реклама стратегий БКС
IVAS выручка
Это собственно доходы от виртуальных сервисов в соцсетях. Примеры:
- подписка на музыку Vk — без нее музыку можно слушать ограниченное кол-во времени и с рекламой
- платные наборы стикеров, которые можно отправлять в сообщениях и дарить друзьям
- платные виртуальные подарки — пользователи покупают голоса и за них подарки
Игровая выручка
Mail.ru специализуется на MMO играх — массовых многопользовательских онлайн-играх. Такие игры работают только через интернет и в них на игровом поле могут взаимодействовать несколько тысяч человек
Ключевая франшиза Warface (компьютерная игра в жанре массового многопользовательского онлайн-шутера от первого лица) — онлайн-игра в формате сражений с использованием оружия от первого лица таким образом, чтобы игрок воспринимал происходящее глазами героя
~67% выручки приходится на мобильные игры (за 3 года хотят увеличить это долю до 80%)
Компания использует в основном систему монетизации free-to-pay(~99%игр).Эта модель позволяет пользователю играть без внесения денежных средств,однако часто такие игры дают возможность платно прокачивать персонажа или открывать какие-либо дополнительные возможности. Помимо этого, ~30% доходов составляет реклама.
Прочая выручка
Сюда идут доходы с активов:
- Юла: как я поняла, объявления можно размещать бесплатно, но внутри платформы есть сервис “Безопасная сделка”, который позволяет пользователям оплачивать товары картой и решать все споры о качестве товара внутри платформы. Комиссия сервиса 3%.
- Образовательные онлайн-платформы — GeekBrains и Skillbox
Курсы на платформах разрабатываются как сопостоятельно Mail.ru (тогда получают доход с продаж), так и совместно с другими компаниями/экспертами (тогда, видимо, берут какой-то % за размещение на своих платформах)
- Облачные решения — mail.ru cloud solutions. Вот какие услуги предоставляют
Mail.ru,как и Яндекс, инвестирует в развитие различных сервисов, только делает это не под общим брендом, а под разными через сеть своих активов и СП с партнерами. Например, Delivery club — агрегатор ресторанов — зарабатывает на комиссии, которую выплачивают рестораны-партнеры. Также агреготоры зарабатывают на размещении рекламы в своих приложениях.
Вот так выглядит структа СП Mail.ru Group:
Что мы видим
Бизнес компании хорошо диверсифицирован, даже лучше, чем у Яндеса. В то время, как y Mail.ru на рекламный сегмент приходится ~40% выручки (в нормализованной ситуации), у Яндекса эта доля составляет ~65%. Причем у Mail.ru есть еще одно направление, которое вносит значимый вклад в EBITDA — игры. В то время как у Яндекса практически все остальные бизнес-направления убыточны. При этом, конечно, последний имеет существенно большую долю на рынке интернет-рекламы (~50% против 16% у Mail.ru).
Наши прогнозы по Mail.ru Group вы можете увидеть в большом отчете по компании