Найти тему

Ключевая ставка снова снижена

Ключевая ставка, назначаемая Центробанком (ЦБ), является основным индикатором денежно-кредитной политики и главным инструментом, определяющим стоимость кредитов. Чем ниже ставка, тем доступнее заимствования. Дешевые кредиты способствуют усилению экономической активности.

В июне текущего года ЦБ уменьшил ставку сразу на 1% доведя ее до рекордно низкого уровня в 4,5%. 24 июля ставку снова снизили, но на осторожные 0,25%.

«В июне мы снизили ключевую ставку до 4,5 процента. И данные, которые мы получили с момента последнего решения по ставке, в первую очередь по инфляции за июнь и начало июля, подтверждают, что у нас сохраняется пространство и для дальнейшего снижения», - сообщала ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики есть, добавила она: «Насколько можно будет им воспользоваться, мы будем оценивать, исходя из того, как будет развиваться ситуация в экономике».

Решение о снижении ключевой ставки не стало неожиданностью, поскольку в условиях экономического кризиса весь бизнес испытывает трудности, а потребление населения существенно сокращается. Доступными деньгами государство пытается запустить экономический рост. Сейчас инфляция составляет 3,3 процента. По прогнозу Банка России, годовой показатель в 2020-м окажется в диапазоне 3,7−4,2 процента, в 2021-м — 3,5−4 процента. С учетом проводимой денежно-кредитной политики регулятор ожидает, что инфляция не превысит четырех процентов.

ВВП по итогам года снизится на 4,5–5,5%, прогнозируют в ЦБ. В 2021 году ожидается восстановительный рост на 3,5–4,5%, в 2022 году — на 2,5–3,5%. В июне ЦБ прогнозировал снижение ВВП в более широком диапазоне в 2020 году: на 4–6%.

Предел для снижения ключевой ставки близок, но ещё не достигнут, полагает экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец.

«Ставка 4% выглядит более уверенно как дно для текущего цикла снижения. Снижение ставки до 3,5% возможно в случае второй полномасштабной волны коронавируса и жесткого сценария карантинных ограничений», — считает она.

Напомним, что следующее заседание ЦБ состоится 18 сентября.

Результатом снижения ключевой ставки может стать удешевление стоимости кредитов, как потребительских, так и ипотечных. Однако банки уже отреагировали на предыдущее решение и 0,25% скорее всего никак не отразится на их деятельности. В последнее время смягчились условия рефинансирования и ипотечных программ в Сбербанке, Газпромбанке, «Открытии» и «Уралсибе» — от 0,4 процентного пункта. Рекордно низкие проценты сейчас по ипотеке. Средняя ставка на новостройки — 8,16, на готовое жилье — 8,41. Еще год назад было 10−10,5 процента.

Эксперты не исключают 7,5 процента к декабрю. А потом и выхода на уровень действующей льготной ставки — 6,5 процента.

Но потенциальным покупателям недвижимости не стоит радоваться, поскольку вслед за снижением стоимости ипотеки обычно идет подорожание жилья. По словам Марии Литинецкой, управляющего партнера компании «Метриум», за последние два года, на которые пришлось интенсивное снижение ставок, средняя цена новостроек увеличилась на 32 процента.