Страхи покупателей и продавцов квартир с момента объявления пандемии от неверия в опасность заражения переросли в панический ужас, нагнетаемый СМИ, интернетом и «сарафанным радио». Продавцы боялись впускать в свой дом посторонних, а покупатели боялись идти на просмотры.
Не умереть бы от голода
Помимо страха заболеть, люди испытывали ужас перед экономическими последствиями режима самоизоляции. Многие остались без работы, без премиальных выплат, иным даже зарплату не сохранили. Люди боялись брать ипотеку.
Обрушился рынок аренды — приехавшие на заработки в большой город арендаторы разъезжались по своим домам из-за отсутствия этого самого заработка. Целые предприятия были остановлены, работников отправили в режим «домосидения».
Арендаторы разъехались, арендодатели остались. Рынок аренды наполнился предложениями, спрос оставлял желать лучшего. Арендодатели в конкурентной борьбе стали стремительно снижать цены. Но в некогда инвестиционно привлекательных районах, куда охотно вкладывали деньги покупатели, а дома росли «как на дрожжах», сдать объект стало практически невозможно. Предложение зашкаливало. Приходилось идти на существенное понижения в цене, отказ от залога и другие «плюшки» для потенциального арендатора.
В деревню, в глушь
В мае-июне увеличился интерес к загородному сегменту. Из страха заболеть и невыносимой маеты вынужденного пребывания в «четырех стенах» квартирного пространства, народ потянулся на природу. Стали скупать даже то, что стояло годами. Особенно по тарифу ультра-эконом.
Увеличился спрос на аренду домов, коттеджей и квартир в малоэтажном строительстве. Особенно тех, что ближе к городской черте.
По словам наших агентов, «сметают» домики в пределах 40 000 рублей в месяц, а также квартиры и студии в малоэтажном строительстве в том же ценовом диапазоне.
Офис закрыт, что делать
Удаленной работой риелтора не испугать. В офисе агенты бывают только по мере необходимости. По сути, итак работают удаленно, лишь бы был интернет и ноутбук, так как с телефона неудобно размещать рекламные объявления.
Но невозможность встреч в офисе для переговоров, заключения договоров, принятия авансов добавила сложностей в работе. И если договор можно заключить удаленно, то запертые в офисном сейфе документы на объект, которым внезапно заинтересовались покупатели, оказались существенным препятствием к продаже. Особенно если в центр внимания из-за низкой цены попал «садовый» дом без геодезии и с проблемами межсоседских границ, стоящий на продаже четыре года.
Спасло ситуацию только ослабление режима самоизоляции с возможностью проникнуть в офис.
Риелтор работает, инстанции закрыты
Риелтора в работе остановить трудно, до того он натренирован и вышколен нестандартными ситуациями. Но закрытые офисы МФЦ в Санкт-Петербурге добавили существенных проблем в работе.
Как известно, собственность наступает с момента государственной регистрации права на нее. Мало продать объект, подписав договор. Надо ликвидировать право собственности продавца соответствующей записью в Росреестре и зарегистрировать право покупателя, после чего собственно и проводится взаиморасчет.
Здесь-то и случился самый отчаянный «затык». Банки работали, расчетные центры предоставляли услуги, нотариусы удостоверяли сделки, в Лениградской области МФЦ работали по записи, а в Петербурге нет.
Договоры везли на регистрацию в Кронштадт и Кингисепп, регистрировали онлайн, что крайне неудобно и финансово затратно. И, конечно, шли к нотариусу, что с одной стороны ускоряло процесс и добавляло гарантий покупателю, а с другой — значительно повышало стоимость сделки. Как всегда появились предложения на возникший спрос. Возникли «паразиты» предлагавшие подать документы на регистрацию за отдельную плату.
На сегодняшний день
Проблемы с госорганами остались: сдать документы на регистрацию, заказать выписку из ЕГРП в Росреестре, через МФЦ, равно как и получить документы возможно только по записи. Но дозвониться трудно. Чтобы подать договоры на регистрацию права, нужно долго ждать, так как все расписано на три недели вперед. Чтобы записаться, нужно еще изловчиться, так как регистрация начинается в 9 утра и закрывается в течение 20 минут.
Подведем итог: рынок недвижимости июня двигался за счет объемного понятия «загород».
Елена Стальмакова, директор по развитию «Агентства недвижимости «Апартаменты Петербурга»