Бывает так, что виноград, о котором вы мечтали и наконец посадили категорически отказывается расти. Какой-нибудь простачок стартанул с места и побеги вымахали под два метра, а самый ценный кустик пыжится-пыжится и, похоже, ничего хорошего сделать не собирается.
Причин у этого может быть множество, нужно разбираться по каждой конкретной ситуации.
Это может быть неудачно выбранное место. Даже если рядом растут другие кустики, посаженные в то же самое время, этому, с которым всё плохо, мог достаться участок с проблемами. Например, рядом проходит какой-то неудобоваримый пласт грунта, или саженец упёрся корнями в холодную щебёнку и завис, грунтовые воды перераспределили своё русло и пока вы осуждающе смотрите на виноград сверху, у него там внизу, мокнут ноги и подкисают корни. Возможно, при посадке остались воздушные зазоры и корни судорожно ищут точку опоры, забывая о своих базовых задачах.
Ещё одна причина – это посадочный материал плохого качества. Не факт, что вас хотели расстроить, хотя бывает, что некоторые продавцы не слишком заботятся, о том, как сложится дальнейшая судьба их питомцев: продали, отправили, до свиданья. Чаще всего, конечно, производители сами переживают, когда у саженцев происходит сбой и они развиваются не так, как хотелось бы. Это может быть из-за особенностей погоды – например, в начале сезона были резкие перепады температуры и это притормозило ростовые процессы.
Погодные аномалии тоже могут отразиться на развитии молодняка. В этом сезоне погода непредсказуема, где-то нетипичная для региона жара, а где-то идут проливные дожди. Один наш покупатель прислал картинку, на которой посадочная яма полностью залита водой. На прошлой неделе написала покупательница из Сергиева Посада - там и так для винограда не самые комфортные условия, а сейчас почти месяц идут, не переставая, дожди, днём +17, ночью 8 тепла, саженцы практически не растут, для них такая погода настоящий стресс.
Особенности сорта - ещё одна причина, по которой саженцы не радуют активным приростом. Про всех не скажу, но, например, двухлетний Монарх внешне выглядит очень слабеньким саженцем, зато потом в грунте навёрстывает своё, известно, что его ягода может достигать по массе 32 грамм. Байконур в двухлетнем возрасте в начале сезона выглядит субтильным дохлячком, но на следующий год после посадки быстро прибавляет, а в зрелых годах это настоящий крепыш. Из собственного опыта могу рассказать про Кодрянку – моя долго не могла освоиться на новом месте, и я ждала первого урожая три года – лоза никак не вызревала к зиме. Но это были мои ошибки и не опытность, а это ещё одна причина, по которой виноград может притормозить в развитии.
Это то, что навскидку можно назвать.
Нужно ли переживать по поводу того, что саженец, высаженный в грунт, не растёт? Да, конечно, нужно.
Во-первых, это явно говорит о том, что, либо с ним что-то не так, либо с условиями, в которых он обитает, и надо это срочно корректировать.
Во-вторых, слаборазвитый, с невызревшими побегами саженец, практически наверняка не сможет набрать нужные кондиции к концу сезона и к весне вы можете его потерять. Особенно обидно, если сорт редкий и дорогой.
Что делать?
Попробовать разобраться что не так – с саженцем, с условиями, с вашими действиями и исправить.
Проконсультироваться со специалистом или коллегой, наверняка ваша неудача неуникальна, кто-то эту проблему уже решал, есть инструментарий и положительное результаты.
Если не можете определить причины, предложите винограду биостимулятор, взбодрите иммунитет. Может у него что-то засбоило и нужно просто немного его «подтолкнуть».
Если сезон заканчивается, а вы понимаете, что побеги могут не успеть подготовиться к зиме, приготовьтесь помочь своему питомцу.
Расскажу, как это сделаю я. Напомню, что у меня сейчас высажены в грунт черенки и несколько саженцев, которые я «перезапустила» в середине июня – выгоняла новые почки и побеги, то есть, начинали с ними с нуля. Однозначно, что зелёные побеги не успеют вызреть к концу сезона и, если кустики оставить в грунте, к следующей весне они могут не проснуться, банально замёрзнут, но я и не рассчитывала их оставлять на даче. Сейчас до наступления холодов я буду усиленно раз в неделю подкармливать их калийно-фосфорными удобрениями (буду использовать Плантафид 5:15:45). Подкормку по листу буду вносить до момента, пока виноград будет в состоянии её переварить (при t ниже 15 градусов растения перестают усваивать внекорневые подкормки). Это позволит максимально подготовить побеги к зимовке и к следующему сезону.
Затем буду наблюдать. Если побеги хотя бы на 2-3 почки вызреют, дождусь начала ноября, когда земля остынет, выкопаю саженцы и укоренённые черенки, и заберу домой на хранение.
Хранить буду так:
– возьму обычное ведро из-под строительных материалов (10-12 литров), засыплю на дно дренаж. Затем покрою его слоем песка, на него аккуратно размещу вымоченные накануне саженцы и черенки, после этого досыплю оставшийся песок, так чтобы под ним скрылась корневая система всех растений. Песок увлажняю, всё это вместе оборачиваю в геотекстиль. Оставляю саженцы в покое до марта на лоджии – застеклённой, но не утеплённой. Всё. Коллеги писали: в геотекстиль зачем же? Объясняю. Саженцы должны достичь состояния покоя и погрузиться в сон, без этого их биологические часики дадут сбой (одна из причин, почему саженцы плохо развиваются в сезон). То есть, мне надо, чтобы до весны они света белого не видели. Кроме того, на лоджии, где я храню саженцы, температура зимой может опускаться практически до нуля. Для саженцев оптимальная температура хранения +4, и желательно, чтобы градус не гулял. То есть, укрывной материал ещё выполняет функцию термоса, держит температуру более-менее стабильной. Возможно, я в чём-то не права, но саженцы великолепно зимуют в таких условиях несколько лет подряд, а для меня важен результат. В марте освобожу их из заточения, и как только погода позволит, вывезу на дачу и посажу на постоянное место.
Если у кого-то есть возможность хранить саженцы в погребе, с постоянной влажностью и стабильной температурой, лучше выбрать такой вариант. У меня, городского жителя, выбор небольшой.
Итак. Главная задача за оставшееся время максимально подготовить побеги этого сезона к зиме, сделать всё, чтобы они вызрели. Пусть маленькие, пусть на 2-3 почки, но вызревшие.
Если побеги не вызреют, набор действий придётся немного скорректировать. Любые заморозки будут страшны зелёным побегам, они их просто не выдержат. Поэтому если в конце сентября увижу, что шансов мало, для своих питомцев я сделаю укрытие. Выкопать раньше ноября нельзя: в октябре корневая всё ещё активно развивается, земля тёплая, вегетация не закончилась, состояние покоя не достигнуто, можно травмировать новые корни и погубить растения. Не хочется. Накрою плотным геотекстилем, дождусь ноября и по погоде, выкопаю саженцы из грунта, а дальше я уже описала свои действия: вымочу предварительно растения и уберу на хранение в ёмкости с песком.
Кстати, если побеги у вас всё-таки вызреют на пару-тройку почек, можно смело их оставить зимовать в грунте. Обрезаете всё лишнее, в следующем сезоне вам будет предостаточно того, что есть - 2-3 почки на побеге. Для перестраховки можно обернуть малышей в тонкий геотекстиль – спанбонд, геоспан, лутрасил, подойдёт всё из перечисленного (плотность 30-60 г на кв. м), а затем сверху накрыть тем материалом, который вы планировали использовать.
Так что, как говорил Карлсон: «Пустяки, дела житейские»! Пока виноград жив, мы за него поборемся и со всеми задачами справимся.