В клиниках СПб измерить плотность костей можно разными методами. Самым простым из них является ультразвуковая денситометрия, построенная на способности ультразвука с большей скоростью проходить сквозь плотные объекты. Пустоты, образующиеся в костях при вымывании кальция, замедляют прохождение звуковой волны, что фиксируется датчиком. После компьютерной обработки полученной информации врач имеет возможность сравнить полученные данные с показателями, характерными для среднестатистического человека в возрасте до 25 лет, и с показателем нормы, характерным для людей той же возрастной группы, что и пациент.
КОГДА УЗИ ДЕНСИТОМЕТРИЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ КТ ДЕНСИТОМЕТРИЯ
Главным преимуществом обследования на ультразвуковом денситометре является его полная безопасность. Эта методика оценки состояния костей не имеет противопоказаний, благодаря чему ее можно без каких-либо ограничений проводить при беременности и назначать маленьким детям. Однако по информативности ультразвуковая версия исследования уступает рентгенографиической – обычно ее используют для диагностики периферических структур, тогда как непосредственно обследовать участки скелета, сильнее всего подверженные остеопорозу, не представляется возможным.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ДЕНСИТОМЕТРИИ
Рентгеновская денситометрия, частным вариантом которой является томография, использует для определения плотности костной ткани рентгеновское излучение. Проходя через организм, рентген-лучи хорошо поглощаются кальцием. Если содержание этого элемента в костях снижается – падает уровень поглощения, что отображается на снимках.
Этот способ проведения диагностики гораздо более информативен. Он позволяет обследовать тазобедренные суставы, поясничный, грудной и шейный отделы позвоночника, головку бедра. С помощью КТ денситометрии можно проверить кости, остеопороз которых способен нанести человеку больше всего вреда, и даже привести к инвалидности. Дополнительным преимуществом компьютерной денситометрии является возможность визуализации обследуемой области за счет построения трехмерной модели.
Рентгенография и компьютерная томография не лишены недостатков. Главный из них - лучевая нагрузка, оказываемая на организм пациента в процессе исследования. Современные томографы продуцируют излучение небольшой интенсивности (в среднем 3 мЗв), поэтому для большинства людей процедура денситометрии костей будет безвредной при условии соблюдения правил безопасности. Однако беременным женщинам это обследование строго противопоказано. Еще одним недостатком компьютерной томографии костной ткани является более высокая стоимость обследования по сравнению с УЗИ.