Не перестаю удивляться как взгляды на одну и ту же вещь или явление меняются по воле моды. Столетиями белизна кожи считалась признаком аристократизма. Дамы прошлого прятали лицо и другие части тела от загара. На что только не шли красавицы, чтобы отбелить кожу. Однако в 20-30 е годы ХХ века все меняется. Загар становиться признаком красоты и успеха. Покопалась в причинах внезапной моды на загар и нашла три основные:
1. Культ тела
В эпоху между двумя мировыми войнами происходят значительные изменения в обществе. Стираются границы между классами, меняется ритм жизни, меняется отношение к собственному телу.
Мода и современные ткани делают одежду комфортнее и лишают объема и подчеркивают силуэт. В ХХ веке перестали прятать тело и начали демонстрировать. Обнажать тело уже не считается грехом. Люди стали тщательнее ухаживать за собственным телом, заниматься спортом, лучше питаться.
В искусстве и литературе 20-30 годов формируется новый тип героев – молодые, активные, увлеченные спортом, стройные и загорелые.
2. Отдых на море становится доступнее
В 30-е годы в европейских странах работники получили оплачиваемые отпуска. В нашей стране, кстати, такой отпуск введен в 1918 году.
Европейцы стремятся провести это время на побережье. В то же время, модные #купальники и пляжные костюмы уже не закрывают тело целиком, а значит, загару предоставлено все больше площади.
Именно в 30- е годы складывается взгляд на загар как на символ успешной жизни. Если раньше белая кожа была отличием высшего сословия, а загорелая – простолюдина, то теперь бледной коже рабочих и мелких клерков противопоставляется загар элиты. Все-таки, возможность побездельничать на пляже, потратиться на отдых есть далеко не у каждого трудящегося.
3. Развитие медицины и индустрии красоты
К 1930-м медицина доказала лечебное воздействие солнца на организм. Гелиотерапией излечивали туберкулез, рахит, кожные и другие болезни. Медики ратуют за активный отдых на природе, на свежем воздухе. На солнце посмотрели не только как на врача, но и как на косметолога. Хороший загар способен и дурнушку сделать привлекательной – такую идею продвигала индустрия красоты.
Стоило Коко Шанель сказать, что девушки 1929 года должны быть загорелыми, начался бум на загорелую кожу. Ответ на вопрос о том, загорать или не загорать – однозначный. Быть бледной уже не модно.
Производители товаров для отдыха быстро сориентировались, в новых реалиях. Косметические фирмы подогревают ажиотаж броской рекламой и зарабатывают капиталы на продаже кремов и масел для загара. Магазины предлагают модели купальников с отстегивающимися бретельками. Популярные журналы печатают рекомендации о том, как получить идеальный #загар. А журналы мод пестрят фотомоделями с подтянутыми и загорелыми телами.
Загар становиться настолько желанными, что чуть ли не впервые в истории косметики появились средства для бронзирования, то есть создания искусственного загара. Наконец, появляются солярии, способные даже зимой создавать загар.
Конечно, последствия чрезмерного пребывания на солнце тоже не остались незамеченными. Пигментные пятна, солнечные ожоги и перегревы - этому посвящались статьи и в широкой прессе, и в специализированных изданиях. Врачи рекомендовали загорать под зонтами зеленого и фиолетового цветов, считалось, что они плохо пропускают УФ-лучи. Уже в конце 30-х гигиенисты обращают внимание белокожих людей на опасность длительного пребывания на солнце. Если о раке кожи тогда не говорили, то ранее старение кожи это то, о чем вовсю предупреждали.
Вопрос о том загорать или нет, и сегодня остается спорным. Вы какой выбираете вариант? Не стесняйтесь ставить лайк! :)
___________________________________________________________________________________
Что еще почитать:
Как кататься на велосипеде и не прослыть безнравственным, если вы женщина и живете в XIX веке
Как отдыхали на морских курортах 300 лет назад
6 причин, почему ванны и ванные комнаты непопулярны до XX века