Ситуация в газовой сфере, пожалуй, одна из самых показательных. Давайте посмотрим на примере цифр.
Рыночная ситуация
На графике ниже приведена примерная средняя стоимость российского природного газа по годам, как мы видим, падение стоимости просто катастрофическое, примерно в 6,5 раз за каких-то 8 лет.
Парадокс, но в апреле/мае торговать природным газом внутри страны Газпрому стало выгоднее, чем продавать газ в Европу. Так с учетом стоимости доставки и уплаты пошлин стоимость газа в Европе должна быть не ниже 85 долларов за 1000 кубометров, чтобы рентабельность была выше внутренней торговли.
Факторы повышения стоимости внутри страны
Тут все достаточно просто, выпадающие издержки монополии покрывают за счет внутреннего спроса, в это трудно поверить, но еще вначале года в Газпроме всерьез обсуждали вопрос отмены индексации стоимости газа для внутреннего потребителя. Однако, с учетом плачевной ситуации на европейских рынках стоимость газа для россиян решено повысить уже с 1 августа, так вот рыночек порешал.
При этом Газпром регулярно ввязывается в дорогостоящие проекты по разработке новых месторождений и «глохнущие» проекты доставки, такие как «Сила Сибири» и «Северный поток-2», проекты реализуются годами, при этом их рентабельность падает и уже сегодня вызывает серьезные сомнения. Оплачивать эти авантюры за чей-то счет надо.
В бюджете «Газпрома», обладающего монополией на экспорт газа из России, на 2020 год предусмотрена цена поставок газа на экспорт на уровне $200 за 1 тыс. куб. м. В начале февраля 2020 года в ходе Дня инвестора глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова отмечала, что среднегодовая цена поставок на экспорт в 2020 году может быть скорректирована до $175–185 за 1 тыс. куб. м. В результате ситуации с коронавирусом, похоже, такой коррекцией не обойтись.
Факторы снижения стоимости в мире
Как видно из графика выше стоимость газа снижается давно и стабильно и дело тут не только в коронавирусе, который появился лишь в конце 2019 года, а по экономике нанес удар лишь в начале 2020.
Во-первых, падает себестоимость добычи природного газа и развиваются технологии его доставки, так неуклонно растет доля сланцевых производителей и рынка поставки сжиженного природного газа, что составляет серьезную конкуренцию нашим трубам.
Газпром в 2008 году входил в ТОП-3 самых дорогих компаний мира (по рыночной капитализации). Всего через 8 лет в 2016 он имел 53-е место в том же рейтинге, в текущем году по некоторым данным компания не войдет и в ТОП-200.
Во-вторых, рост использования альтернативных источников энергии (солнца и ветра) и если еще недавно использование каких-нибудь солнечных батарей было нерентабельным, то развитие технологий привело в к тому, что себестоимость энергии уже сегодня приближается к традиционным методам. Не стоит на месте и атомная энергетика.
Сказывается и общий тренд на переход к более экологичным источникам энергии, так с 2010 года в Европе доля энергии получаемой при помощи альтернативных методов выросла с 5 до 17% (более чем в три раза).