Вы же знаете что такое генеалогия? "Википедия" говорит:
Генеало́гия или родосло́вие (др.-греч. γενεαλογία — родословная, от γενεά (genea) — «семья» и λόγος (logos) — «слово, знание») — систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве семей и родов[1]; в более широком смысле — наука о родственных связях.
Зачем вообще составлять генеалогическое древо?
Большинству людей история своей семьи мало интересна, а зря. Мало того, что крайне интересно знать как звали твоих прародителей, где они жили, так у многих найдутся интересные истории знакомств предков, подвигов на войне, а может быть вы узнаете о наследственных признаках, которые часто встречаются в вашей семье, например что у вас в роду частенько рождались близнецы. Конечно есть и грустные истории у предков, типа репрессий или судимостей, куда же без этого. Но это не повод делать вид что таких фактов в истории семьи не было.
Жить без привязки к прошлому можно, но уже не так интересно. Не помню у кого я вычитал эту фразу, но она мне очень понравилась: "Дерево без корней - это просто дрова!". Вдумайтесь. Посмотрите на картинку ниже и представьте своих родителей в середине древа, выше пошли ветви - их дети (вы) и ваши дети, а ниже родители, дедушки и так далее - это корни. Как без корней то?!
Собственно, примерно по такому же принципу строится генеалогическое древо, где отправной точкой является его составитель, от которого дорисовываются все предки, родственники предков, параллельные ветки двоюродных и троюродных братьев и сестёр, ваши дети...
Составить своё древо может быть и сложно, но только потом, когда доберётесь до прабабушек; когда захотите узнать дату бракосочетания, фамилию до замужества, место рождения и почему переехали жить в другую область.
А начать очень легко!
Вы, родители, дедушки и бабушки... Потом двоюродные братья и сёстры. Дерево ваше будет расти!
Поначалу я писал всё в ежедневнике, потом стал рисовать квадратики в Excel, потом узнал что есть много интересных программ для ПК и телефона, в которых очень удобно рисовать родственные связи и добавлять родню, например известное многим "Древо Жизни", где удобно писать и место дительства и фото добавлять. Но со временем я понял что надо выбирать любой онлайн сервис, а не локальный на вашем ПК.
Почему родословное древо надо составлять онлайн?
Я настоятельно рекомендую не составлять ваше древо "только для себя", если, конечно, это не продиктовано определёнными требованиями безопасности. Лучше всё делать онлайн! Сервисов масса, они защищают персональные данные живых и только если вы захотите о ваших уже ушедших предках могут узнать другие. Эти данные открыты.
Почему онлайн? Например роботы на этих сайтах помогают искать ошибки (укажут что ошиблись в годах, например), осуществляют поиск по открытым базам прибывших в Америку, участникам ВОВ, могилам русских солдат в Европе или вообще по базам "BillionGraves" покажут совпадения по могилам на соседнем кладбище. Но самое главное - это поиск совпадений с такими же людьми в других деревьях!
Например рекомендую myheritage.com , хотя есть и geni.com или familyspace.ru и вообще куча сервисов, вплоть до того что каждый сервис поиска и сравнения ДНК также позволяет строить у себя генеалогическое древо, но об этом в другой раз расскажу. Но "MyHeritage" очень популярен на "постсоветском" пространстве.
Как онлайн-сервисы ищут совпадения по родне?
Представьте ситуацию. Вот составили вы древо, записали человек 50 и дошли до прадедушки и его родного брата, а дальше никого не знаете - ступор. Вы не знаете имени этого брата прадедушки и слышали что были ещё братья и сёстры, но на этом всё.
Но кто-то другой составил своё древо на 250 человек и его предок, а может быть даже это родственник "по браку" - это тот самый родной брат деда...
Сайт автоматически определит совпадение, проверив имя, и сопоставив что имя родителей и многих потомков совпадают. Сайт тут же покажет совпадение обоим и предложит проверить и подтвердить совпадение, после чего - объединить деревья, точнее дозаписать новых людей из древа родственника.
В другой семье может оказаться фото предка, которого нет у вас или иная информация про вашего предка, а также вы можете обрести много новых родственников. Я по мужской линии своей жены одним махом скаканул в исследованиях на 3 поколения вглубь и сотне потомков от самого древнего предка, т.е. куча двоюродных и троюродных и так далее до наших дней. Это очень полезно, особенно если фамилия тянется в другое государство, где исследовать сложнее, а кто-то уже "сделал за тебя всю работу".
Естественно у вас есть возможность подтвердить совпадение и сохранить в своё древо только этого одного нового родственника, а не тянуть ещё всех 50 связанных человек, тут уже ваше дело, ваше желание? особенно при условии что на том же "MyHeritage" древо бесплатно только до 250 человек. Но у вас в принципе появляется такая возможность, которой при локальном составлении древа на своём ПК просто нет.
Вопрос платности использования MyHeritage
Поскольку уж я рекомендую сайт myheritage.com для построения деревьев, то кроме рассказов о плюсах, было бы не честно не рассказать о его минусах.
Первая оговорка - после регистрации на 14 дней вам доступны ВСЕ сервисы сайта без ограничений. Многие этим пользуются, создавая периодически "временные" аккаунты для бесплатного поиска совпадений. Очень рекомендую действовать следующим образом:
- собрать максимум информации локально на своём ПК или в блокноте; записать всё что сможете узнать и раскопать по рассказам родственников, дополнить из открытых баз 2-й мировой и так далее.
- помнить главное правило при регистрации в интернете - использовать отдельную карту для "интернета" , не зарплатную, не ту с которой по магазинам ходите, а лучше вообще виртуальную! Многие банки позволяют прямо через телефон выпускать новую карту, назначать лимиты трат, а также блокировать и удалять такие карты. Это позволит назначив лимит рублей в 100 зарегистрировать карту в любом сервисе и пройти проверку списания, но не позволит потом снять несколько тысяч рублей.
- создаёте новый аккаунт, вносите данные с отдельной карты, заносите все данные по своей семье, все имена и даты - создаёте древо .
- в течение 14 дней используете сервис по-максимуму , т.е. изучате интерфейс, возможности, ищете по поиску информацию в открытых базах по известным вам предкам, а также ждёте пока сайт автоматически выдаст вам дополнительные совпадения, подтверждаете ваши совпадения, ищете поиском возможных ваших предков по фамилии и местности рождения...
- на границе 14 дней решаете продлить подписку или отказываетесь от подписки , чтобы не списались деньги (но на всякий случай у вас отдельная карта, откуда деньги и не спишутся).
Если решите покупать платный доступ, то лучше полный, а это почти 200$ за год. Если ваше древо перевалило за 200 человек и вы приближаетесь к лимиту в 250 человек - задумайтесь о платной подписке. Если у вас 50 человек и дальше стало скучно, а 14 дней теста не заинтересовали вас - не продлевайте.
Правда есть лайфхак как получить 50% скидки. Работает если у вас есть время и терпение, а также нет срочности выкладывать и актуализировать древо онлайн. Говорят, особо упорные получали и 75% скидки!
- попользуйтесь тестом, наполните древо максимально и периодически заходите в него, но не покупайте подписку; спустя время на почту начнут приходить письма с предложением скидки и постепенно эти предложения дойдут до максимума - пожизненные 50% стоимости.
Плюсы и минусы использования MyHeritage
Поскольку уж я рекомендую сайт myheritage.com для построения деревьев, то кроме рассказов о плюсах, было бы не честно не рассказать и о его минусах.
Из плюсов отметим:
- популярность ресурса, удобство интерфейса, полная адаптация под русский язык, популярность в других странах и работа со всеми языками с автопереводом фамилий
- под одной учёткой можно строить несколько независимых деревьев (в бесплатной версии ограничение в 250 персон будет считаться по каждому отдельному древу)
- сайт ищет и предлагает к подтверждению соответствия по аналогичным именам, записям крупных онлайн баз данных
- присылает регулярно новых появившихся людей по интересующим вас запросам в поиске (в платной версии), запросы настраиваются
- возможность доступа просто к базе данных "MyHeritage" и поиску по базе, т.е. можете поискать любые фамилии и имена (платная версия)
- возможность приглашать к вашему древу других членов семьи, т.е. они станут участниками, смогут просматривать древо как и вы, при желании станут вторыми админами вашего древа
- карта дней рождений, юбилеев, статистика по средним годам жизни и прочему по вашему древу
- помощь искусственного интеллекта в обработке фотографий и в один клик можно раскрасить в цвет старые чёрно-белые фото или резко улучшить качество изначально некачественных или обветшавших фотографий
- возможность купить или загрузить готовые результаты ДНК-исследований для своих родственников с широким функционалом просмотра соответствий частичек ДНК с возможными родственниками
- печать графиков и схем, генеалогических деревьев в различных формах и видах
- наличие версий ПО для телефона и для ПК
Из минусов можно отметить:
- доступность большинства функционала только по платной подписке
- редкие, но имеющие место, явно нелогичные совпадения на совпадающие имена (но совершенно из другого места по рождению) или на результаты поиска по запросам на своё же дерево (крайне редко, но бывало)
- неполноценность мобильной версии ПО и корявость версии для ПК
- необходимость хранить копию (бэкап) древа где то локально (или платно онлайн) на случай неосторожных действий, которые могут привести к потере части данных (а если они онлайн и в единственном экземпляре, то это считай безвозвратные потери)
В общем и целом это, пожалуй, основное и самое главное из функционала и из тех плюсов и минусов что можно слёту вспомнить. Некоторый функционал, например "ДНК-тестирование" и поиск родственников по базам всех кто сдал свои тесты - это отдельная тема, которая достойна своей статьи, ибо очень объёмна по информативности.
Зачем нужно привлекать родственников, знакомых и просто однофамильцев к занятию генеалогией
Я НЕ профессиональный генеалог, а просто интересующийся человек, который исследует свою семью и попутно цепляет информацию по однофамильцам. В моём с женой совместном древе на сегодня всего лишь чуть более чем за 1000 человек и я только в начале пути.
Моя фамилия относительна редкая и ранее я думал только в её рамках, но в процессе изучения понял что рукописное написание в документах может трансформировать фамилию очень сильно и теперь мне интересны фамилии: Калиганов, Калеганов, Колиганов, Колеганов, Каляганов, Коляганов и схожие по написанию. Я стараюсь увлечь максимальное число однофамильцев, т.к. по большому счёту все мы родственники в каком то там десятке поколений :-)
Статья получилась как некая реклама конкретного сайта, но это не так. Статья призвана в принципе проявить интерес к теме генеалогии и побудить строить свои фамильные деревья именно в онлайн-формате.
Если я вас хоть немного заинтересовал - начинайте прямо сейчас! Всё что нужно - это начать интересоваться, записывать, спрашивать кто на старых фото и обязательно записывать новую информацию в интернете на специализированных сайтах, а также ждать совпадений с другими пользователями. Пока ещё есть у кого спросить из ваших родных...