Найти в Дзене

Провал стартапа по бухгалтерскому обслуживанию. Поучительная история.

Роботы вместо бухгалтеров?

Уже несколько лет появляются новости о том, что труд бухгалтеров заменит искусственный интеллект.

Бухгалтерское сообщество неустанно твердит, что ведение учета роботами-это фантастика. Но некоторые компании все равно утверждают , что это реально… Действительно ли это так?

Читайте ниже, там интересная история с разоблачением.


Американский стартап ScaleFactor в течение 6 лет достаточно успешно уверял клиентов из малого бизнеса, что программа, которую они разработали, может работать с их финансами не хуже бухгалтера. В стартап было инвестировано почти 100 милн. $, пока не обнаружили, что на самом деле все расчёты по-прежнему делают вручную обычные бухгалтеры. Лол.

Что же обещал ScaleFactor своим клиентам? За небольшую часть привычной платы он должен был позаботиться о выплате налогов, ведении отчетности и оформлении счетов. Бывшие сотрудники сервиса изнались, что документы оформлялись не с помощью искусственного интеллекта, а вручную командой бухгалтеров в штаб-квартире стартапа в Остине штат Техас или в офисе аутсорсинговой компании на Филиппинах.

Выяснилось, что никакой программы вовсе не существует. Этот факт был обнаружен, когда очередной потенциальный инвестор проводил финансово-юридическую экспертизу стартапа. Выяснилось, что в компании есть специальная команда, которая, как его заверяли сотрудники, выполняет функции менеджеров по работе с клиентами. Однако, на самом деле они были бухгалтерами, которые и производили все, якобы автоматизированные, расчёты для клиентов по ту сторону экрана.

Вот такое разоблачение…

У меня был пример, когда предприниматель доверил формирование книги учета доходов и расходов бухгалтерскому сервису Сбербанка и в итоге переплачивал налог и прилично, т.к. в книгу попадали все поступления денежных средств на р/с, но некоторые из них не учитываются при расчете налогооблагаемой базы..Вот тебе и искусственный интеллект.