Имя этой женщины по-настоящему открыли в 19 веке, когда в 1810 году были опубликованы мемуары Натальи Борисовны Долгорукой «Своеручные записки…». В них простыми словами она описывает свою судьбу, историю детства, юности, замужества, ссылки и трудных испытаний.
Сочинение это поразило современников своей глубиной и нравственным осмыслением тех несчастий, которые выпали на долю княгини. Имя Долгорукой на долгие десятилетия стало примером верности, любви и христианского служения ближним.
Расскажем более подробно о судьбе и любви этой замечательной женщины.
Наталья Борисовна родилась в 1714 году в семье сподвижника Петра Великого графа Бориса Шереметева. Отцу ее тогда сравнялось 62 года, этот возраст считался весьма солидным. Неудивительно, что через 5 лет отец ушел в мир иной.
Девочка росла с матерью Анной Петровной, братьями и сестрами. Ее – наследницу богатого рода – любили и баловали, ей прочили счастливую жизнь и удачное замужество.
В 14 лет Наталья потеряла мать, что стало для нее большим горем. Ее многочисленные родственники стремились выдать девушку замуж. Недостатков в женихах она не знала.
«Я очень была счастлива женихами, - напишет она в своих воспоминаниях. - Я не имела такой привычки, чтобы сегодня любить одного, а завтра другого, в нонешний век такая мода, а я доказала свету, что я в любви верна».
Наконец, к ней посватался человек, которого Наталья полюбила от всего сердца. Звали его Иван Долгорукий. Он был старше своей невесты на 6 лет, но, несмотря на молодость, мог позволить себе вершить дела государственные.
Иван был ближайшим другом императора Петра Второго, который взошел на престол еще ребенком. Влияние Ивана Долгорукого на Петра было огромным. Долгорукий быстро добился того, что Петр отстранил от себя свою невесту - дочь всесильного Александра Меншикова Марию, лишил Меншиковых всего имущества, а самих их сослал в далекий и холодный город Березов.
Иван тут же сосватал императору в невесты свою родную сестру Екатерину, которая мечтала о браке с другим человеком, но воле брата подчинилась.
В тот момент молодой князь Иван считался самым влиятельным вельможей в государстве.
Родственники Натальи Шереметевой с радостью приняли предложение князя Ивана. А сама невеста, влюбленная и счастливая, считала, что «вся сфера небесная переменилась».
Молодые готовились к обручению. Их свадьба должна была состояться в один день со свадьбой царя. Обручение проходило в атмосфере особой торжественности. Молодые были осыпаны дорогими подарками. Казалось, что у них впереди огромная и полная радости жизнь.
«Думала, я - первая щастливица в свете, потому что первая персона в нашем государстве был мой жених, при всех природных достоинствах имел знатные чины при дворе и в гвардии. Я признаюсь вам в том, что я почитала за великое благополучие, видя его к себе благосклонность; напротив тово, и я ему ответствовала, любила ево очень, хотя я никакова знакомства прежде не имела... но истинная и чистосердечная ево любовь ко мне на то склонила», - вспоминала Долгорукая впоследствии.
Но судьба подарила Наталье и ее избраннику всего 24 дня счастья.
Все закончилось мгновенно. Император Петр внезапно заболел и скоропостижно скончался накануне своей свадьбы. Родные Долгорукого заставили князя Ивана подделать подпись царя на завещании, в котором он якобы передает власть своей невесте.
Но никто из вельмож не был готов поверить Долгоруким, показывавшим это завещание. Из Курляндии для царствования была приглашена племянница Петра Великого дочь его брата Ивана Анна.
Стало ясно, что все семейство Долгоруких ждет неминуемая опала.
Наталье настойчиво предлагали отказаться от своего жениха. Но она не предала человека, которого любила, и обвенчалась с ним накануне ссылки.
В своих воспоминаниях она писала: «Войдите в рассуждение, какое это мне утешение и честная ли эта совесть, когда он был велик, так я с радостию за нево шла, а когда он стал нещаслив, отказать ему. Я такому безсовестному совету согласитца не могла, а так положила свое намерение, когда сердце одному отдав, жить или умереть вместе, а другому уже нет участие в моей любви. Я не имела такой привычки, чтобы севодни любить одново, а завтре - другова... я доказала свету, что я в любви верна: во всех злополучиях я была своему мужу товарищ. Я теперь скажу самую правду, что, будучи во всех бедах, никогда не раскаивалась, для чево я за нево пошла, не дала в том безумия Бога; Он тому свидетель, все, любя ево, сносила, сколько можно мне было, еще и ево подкрепляла».
Все родственники отвернулись от Натальи, боясь гнева новой императрицы. Венчание прошло в атмосфере страха и ожидания кары.
И эта кара наступила. По повелению Анны Иоанновны Долгоруким подлежало уехать всем семейством в отдаленные деревни. Позже их сослали еще дальше – в тот самый город Березов, в котором отбывал свое наказание Александр Меншиков, в ту пору уже погребенный на кладбище города рядом со своей дочерью Марией.
Теперь в бедной избушке Меншикова жили лишенные всего имущества, титулов и званий князья Долгорукие. Семья была недружная, родственники часто сорились, и молодой княгине Наталье приходилось трудно. Но она не сдавалась, мирила окружающих, с кротостью и смирением переносила все несчастья, выпавшие на долю семьи. Княгиня смогла умилостивить сердца охранников и даже местных властей, которые стали проявлять благосклонность к ссыльным.
Но для ее мужа князя Ивана та перемена, которая с ним произошла, была невыносима. Из фаворита императора он был превращен в узника. Он позволял себя лишние разговоры, и однажды один из его собеседников написал в Петербург донос о том, что князь Иван хулит Анну Иоанновну, устраивает кутежи, ведет жизнь вольную и прочее.
Сначала князя заперли в земляной тюрьме с минимальным питанием. Но уморить его с голоду не удалось только потому, что его жена умолила охранников и каждую ночь приносила Ивану немного еды, передавая ее через маленькое окошко.
Позже Наталья писала: «Истинная ево ко мне любовь принудила дух свой стеснить и утаивать эту тоску и перестать плакать, и должна была и ево еще подкреплять, чтоб он себя не сокрушил: он всево свету дороже был. Вот любовь до чево довела: все оставила, и честь, и богатство, и сродников, и стражду с ним и скитаюсь. Этому причина все непорочная любовь, которою я не постыжусь ни перед Богом, ни перед целым светом, потому что он один в сердце моем был. Мне казалось, что он для меня родился и я для нево, и нам друг без друга жить нельзя».
В ту пору на ее попечении было уже двое сыновей Михаил и болезненный Дмитрий. Также Наталья помогала сестрам мужа, заботясь о всей большой семье.
В 1738 году началось новое следствие по делу Долгоруких, которое выяснило, что князь Иван участвовал в создании подложного завещания императора Петра. Князя пытали, а потом казнили, вместе с ним на гибель обрекли многих его родственников, сестер же сослали в отдаленные монастыри. Свидетели произошедшего вспоминали, что смерть князя Ивана была особо мучительна, но он сам никого не винил в ней, а во время казни только просил прощения у Бога и читал молитвы.
Наталья Борисовна долго не знала о смерти мужа. Она прожила в Березове вплоть до восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны, которая разрешила ей вернуться с детьми в Петербург. Там молодая вдова остановилась в доме старшего брата. Все свои силы она отдавала воспитанию сыновей. Когда старший сын вошел в лета, княгиня вместе с младшим душевнобольным сыном уехала в Киев, где постриглась в монахини под именем Нектария.
Именно старший сын, навещая мать в монастыре, попросил ее написать воспоминания о своей судьбе, что княгиня и сделала перед тем, как принять великую схиму.
Заканчивая свои мемуары эта мужественная женщина отмечает, что не винит никого в своей судьбе: «Я по сей час в одном разсуждении и не тужу, что мой век пропал, но благодарю Бога моево, что Он мне дал знать такова человека, который тово стоил, чтоб мне за любовь жизнию своею заплатить, целый век странствовать и всякие беды сносить. Могу сказать - безпримерные беды...»
Любовь ее к мужу была необыкновенна еще и потому, что многие современники считали князя Ивана вполне заурядной личностью. Да, он был красив и обаятелен, любил веселье и приключения, но Наталья Борисовна смогла увидеть в этом человеке то главное, что открывается лишь любящему сердцу. Она говорила о душевной чуткости и благородстве своего супруга, рассказывала о его добродетелях.
Наталья Борисовна скончалась в 1771 году и была погребена на территории Киево-Флоровского монастыря.
Когда записки княгини были опубликованы, то ее судьба стала широко известной. Ее образ навсегда вошел в русскую культуру, он отразился и в народных песнях, и в стихах поэтов, и в литературных произведениях, и даже в кинофильмах.