Помните тот исторический день, когда нефть на рынке торговалась с отрицательной ценой? При чем, чем ближе время близилось к окончанию рабочего дня – тем больше падали цены на чёрное золото. Как так вышло?
Необходимо понимать, что тогда не продавали саму нефть, а продавали возможность её поставки в отсроченной перспективе – то есть фьючерсы. Последнее время такой инструмент очень часто используют на бирже, для того чтобы закрепить цену на некоторый товар.
Объясним на пальцах
Допустим, вы фермер и выращиваете капусту. Сейчас на улице декабрь. Вы знаете, что на посев в апреле вам понадобится удобрение для вашей капусты. 1 упаковка удобрения стоит 500 рублей. Вы не знаете, сколько 1 упаковка этого удобрения будет стоить в апреле, когда оно вам непосредственно понадобится. Именно поэтому вы заключаете с поставщиком удобрения фьючерсный контракт о том, что он поставит вам удобрения в апреле, но по той цене, что на данный момент актуальна на рынке (500 рублей за штуку). Далее возможно два варианта развития событий:
1. Границы закроют, а так как удобрение – это импортный товар, он станет дефицитным и значительно подорожает. Тогда вы останетесь в выигрыше, ведь поставщик будет обязан продать вам продукт по старой цене.
2. На рынок выйдет производитель нового удобрения, который отобьёт клиентов у вашего поставщика и цену придётся снизить. Тогда в плюсе останется поставщик, который продаст вам товар по старой, более выгодной для него цене.
Переводим на биржу
Грубо говоря, фьючерсный контракт – это что-то вроде спора или пари между покупателем и поставщиком. Первый уверен, что цена на продукт вырастет, а он получит с этого дополнительный профит, второй думает, что цены наоборот снизятся и он сможет больше заработать, если заключит контракт по актуальным ценам. Все довольно логично, никто не будет делать операции, которые считает для себя заведомо проигрышными. У кого больше знаний и он может предсказать, как поведёт себя рынок через некоторое время – тот и выиграет пари. Часто, даже не глубинный анализ помогает инвесторам, а скорее интуиция, то, что в наших краях называют «чуйка».
Есть, конечно, и третий вариант, при котором цена не изменится совсем, тогда такой контракт не будет выгоден никому из пары продавец-покупатель. Но, к счастью, к убыткам он тоже не приведёт ни одну из сторон.
Акции VS Фьючерсы
Молодые инвесторы и те, кто только начинает свой путь на бирже могут поинтересоваться: «А почему просто не покупать акции, ориентируясь на спады и взлеты, ведь это более предсказуемо?». Как бы ни так... Если фьючерсы все ещё существуют – значит они имеют ряд преимуществ:
· во-первых, вы можете продать и получить реальные деньги за то, чего у вас, по сути, ещё даже нет. Нефть, которую продают, возможно ещё даже не добыли/не переработали, но она уже стоит реальных денег и её можно продать.
· во-вторых, это просто дешевле. По сути, фьючерс не является ценной бумагой, поэтому вам не нужно платить за его хранение в депозитарии.