За год средняя стоимость «квадрата» в новомосковских проектах выросла на 1%, достигнув отметки в 139,3 тыс. рублей. В годовом выражении прирост цены составил 13,5%. К такому выводу пришлись аналитики АН БОН ТОН, подводя итоги июня.
Купить квартиру в Новой Москве в одном из строящихся ЖК в настоящий момент можно в среднем за 139,3 тыс. рублей за квадратный метр. Это примерно на 1,2% выше, чем месяцем ранее. За год средневзвешенная цена новомосковской «первичик» выросла на 13,5%. Эксперты рынка объясняют такую динамику улучшением транспортной доступности новых районов столицы, расширением сети метрополитена и с ростом строительной готовности ряда востребованных проектов.
Сегодня на рынке новостроек Новой Москвы доля предложения на начальной (нулевой цикл и монтаж первых этажей) и заключительной стадиях (от фасадно-отделочных работ до введения) составляют 35,6% и 32% соответственно. При этом, за месяц доля ЖК на начальном цикле сократилась на 11,1%, а объем - на 35%. На заключительном этапе доля предложения, наоборот, выросла на 6,2%, а объем увеличился на 9,2%. Больше всего за месяц выросла доля предложения на стадии монтажа последних этажей - на 6,9%, а экспозиция – на 56,6%.
Всего в новостройках ТиНАО сейчас экспонируются свыше 8,7 тыс. лотов общей площадью 463 тыс. кв. м. За месяц экспозиция сократилась на 11,7% как по сумме площади, так и количеству лотов. Однако в годовом выражении зафиксирован прирост на 14,4%. Застройщики продолжают выводить предложение в рамках уже существующих ЖК, однако появляются и новые проекты.
Трендом на рынке Новой Москвы является продолжающаяся концентрация первичного предложения по определенным локациям. Как показывает статистика, почти 80% экспозиции находится в 3 поселениях. В лидерах – поселение Сосенское, доля которого составляет 32,8%. На втором месте – Московский, концентрирующий 28,4% от общего количества квадратных метров. На третьем – Внуковское с 12,7%.
Данные локации находятся поблизости от МКАД, характеризуются наличием развитой транспортной инфраструктуры, включая метро.