Профессия судебного пристава является очень давней профессией, ее представители упоминаются еще в летописях 12 века, но она до сих пор остается актуальной. Специалисты в этой области особенно пользуются спросом в небольших городах. Но это работа не из спокойных, учитывая ненормированный рабочий день, опасность при исполнении служебных обязанностей. Специалист обычно выезжает на место в сопровождении охранника.
Судебный пристав представляет собой должностное лицо, принудительно осуществляющее исполнение судебных постановлений, решений. В более широком смысле включает две категории должностных лиц, касающихся судебного процесса: первая участвует в организации и проведении судебного процесса (несёт ответственность за документальное сопровождение, явку свидетелей), а вторая следит за выполнением судовых решений и обеспечивает их неуклонное выполнение.
Личные качества, необходимые судебному приставу
Личностные качества, необходимые для занятия должности судебного пристава, зависят от конкретных обязанностей специалиста. Если они напрямую связаны с функционированием суда, то в первую очередь понадобятся хорошая память, скрупулезность, педантичность. Очень важно соблюдение всех законодательных норм и правил при проведении судебных заседаний. Если обязанности судебного пристава состоят в исполнении судебных решений, потребуются такие качества, как спокойствие, стрессоустойчивость, умение достигать компромисса в конфликтных ситуациях, коммуникабельность. Здесь понадобится и крепкое здоровье.
Требования к образованию
Работа в органах исполнительной власти подразумевает немалый уровень ответственности, поэтому образование в этой сфере необходимо. При трудоустройстве нужно предъявить диплом об окончании среднего специального учебного заведения или вуза. При этом работу с ответчиками проводят только работники с высшим образованием.
Часто считается, что для работы приставом необходимо исключительно высшее юридическое образование, но подойдет и экономическое. Однако для юристов, даже после получения образования на заочной форме обучения, легче будет иметь дело с областью ответственности пристава.
Требования к кандидатам на должность пристава регламентируют федеральные законы «О судебных приставах» от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ, «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ, где указаны принципы его работы: права, обязанности, полномочия, ответственность. Этот вопрос рассматривается во время обучения на юридическом факультете в университете «Синергия».
Условия поступления на юридический факультет
Правила поступления индивидуальны для каждого вуза. В университете «Синергия» абитуриенты предоставляют результаты сдачи экзаменов по трем предметам: истории, русскому языку и обществознанию. Результат сдачи экзамена по истории наиболее предпочтителен, минимальный барьер составляет 32 балла, по русскому - 36, по обществознанию - 42.
При поступлении преимуществом также станет участие, победы в олимпиадах, спортивных турнирах, диплом с отличием о среднем специальном образовании, золотая медаль. Также учитываются льготы.
Нажмите подробнее, чтобы узнать о факультетах, проходных баллах и возможных скидках на обучение.
Востребованность профессии на рынке труда
У соискателей большие шансы получить работу, независимо от предполагаемых обязанностей. Учитывая существование разных видов судов и множества рассматриваемых ими дел, молодые специалисты всегда смогут найти работу. С другой стороны, должность не особо востребована среди работников, так как требует много времени, сил и предполагает материальную ответственность. Но перспективы в работе утешительны, как и заработная плата. Официальной статистики спроса еще нет в свободном доступе, но с вакантными местами можно ознакомиться на сайтах судов.
Оплата труда, карьерный рост
Карьерный рост, повышение зарплаты работнику в отделе федеральных служащих не гарантированы. Это возможно при получении должностей старшего сотрудника, начальника отдела. Средняя заработная плата судебного пристава составляет: 35-45 тыс. рублей по стране, 45-50 тыс. – по Санкт-Петербургу, 50-60 тыс. – по Москве. Точный размер зарплаты уточняют при трудоустройстве у полномочного органа.
Первые 3 года работы могут стать хорошим стартом для дальнейшего карьерного роста. Во время этого опыта можно собирать информацию для получения более перспективного места: заводить новые знакомства, узнавать требования к претендентам на высшие должности, причину отказа кандидатам, атмосферу в коллективе.