Найти в Дзене
"Хомо люденс"

Неразлучные гардемарины: в каких еще фильмах играли вместе Харатьян, Жигунов и Шевельков

В истории кино есть разные пары, которые частенько играют вместе: Пьер Ришар и Жерар Депардье, Софи Лорен и Марчелло Мастроянни…

Но мало актеров, которые постоянно играют тройками.

Самая известная из таких советских кино-троек – это, безусловно, Никулин, Mоргунов и Вицин, замечательно придуманная и обыгранная Гайдаем.

Еще одна тройка (хоть и не такая же стабильная, но все-таки) – наши гардемарины: Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов и Владимир Шевельков.

Публика сразу полюбила эту троицу. Не зря ведь в те годы в кино-рейтинге Харатьяна ставили на 1-е место, а Жигунова – на 2-е. И это при том, что, к примеру, признанный мэтр российского кино Иннокентий Смоктуновский в этом рейтинге занял скромное 103-е место.

Рейтинг был составлен журналом «Советский экран».

Изначально актеры относились друг ко другу довольно дружески. Так, Жигунов в интервью признавался, что Харатьян был «клевым». Они вдвоем часто ездили по гастролям по стране: рассказывали людям о съемках фильмов, пели песни…

Кадр из фильма "Гардемарины, вперед!"
Кадр из фильма "Гардемарины, вперед!"

Вполне могло сложиться, что троица была бы не такой, какой мы ее знаем.

Так, роль Александра Белова сначала хотели дать Олегу Mеньшикову. Но потом решили за Меньшиковым оставить лишь озвучку. А в роль выпускника навигацкой школы воплотился Сергей Жигунов.

Вот вы знали, что вместо Жигунова говорил Меньшиков? Я лично и не подозревала.

Самого же аристократичного из гардемаринов – князя-байстрюка Никиту Оленева – должен был сыграть сын Светланы Дружининой, поставившей этот фильм. Но потом уже принятые на съемки Жигунов и Харатьян позвали Владимира Шевелькова.

Причем Шевельков единственным из нашей тройки остался не удовлетворен фильмом и тем, как он сыграл.

Забавно, что Жигунов, который после собственно съемок «Гардемаринов» долго их не пересматривал, решив все же пересмотреть, нашел его не просто устаревшим, но «комсомольским» фильмом. А пересмотрев заново еще через несколько лет, напротив, признал картину довольно интересной.

Втроем они играли собственно в фильме о гардемаринах, а также в «Сердцах трех». Были также картины, где актеры играли по двое.

Итак, хронология съемок наших гардемаринов (втроем или по двое) вместе в разных фильмах:

1) 1983 г.: «Признать виновным» – Жигунов и Шевельков;

2) 1987 г.: «Гардемарины, вперед!» – все трое;

3) 1989 г.: «Поездка в Висбаден» по Тургеневу – Жигунов и Шевельков;

4) 1991 г.: «Виват, гардемарины!» – Харатьян и Жигунов;

5) 1991–1992 гг.: «Сердца трех» – все трое (Жигунов и Шевельков – в главных ролях, Харатьян – в эпизодической в самом конце фильма);

6) 1996 г.: «Королева Марго» – Жигунов и Харатьян.

Потом, увы, между гардемаринами пошли какие-то ссоры.

Так, Харатьян обижался, что, будучи продюсером, Жигунов дал озвучивать его роль в сериале «Королева Марго» Алексею Иващенко. Сам Дмитрий говорил потом, что целиком за свое участие в сериале не отвечает, поскольку его, образно говоря, «лишили права голоса».

В принципе, я могу понять, почему де Ла Моля дали озвучивать другому актеру: Ла Mоль – восторженный, но умиротворенный меланхолик, в то время как Харатьян – порывистый холерик. То есть его просто хотели «утихомирить» (в художественном смысле).

Да и выбор голоса позабавил: Алексей Иващенко – это же певец из той самой группы «Иваси». Вспомните «Дождь над Иссык-Кулем», «Приходи ко мне, Глафира, приходи, хоть невзначай» и многие другие песни, известные не только любителям грушинских фестивалей.

Жигунов же, в свою очередь, обижался, что Харатьян дает много интервью о том, что они никогда не были друзьями: «…я с ним дружил, а он со мной, похоже, нет».

Ну, а мы как зрители-любители будем надеяться, что гардемарины, наконец, помирятся окончательно и сыграют вместе еще в паре-тройке хороших фильмов!