Найти в Дзене

1. Рейтинг, ренкинг, индекс? В чём же разница

Первые рейтинговые агентства появились в США в XIX веке, некоторые из них, такие как Moody’s и Standart&Poor’s существуют и в настоящее время. Первыми рейтингами государств стали кредитные рейтинги облигаций в США в 1909 году. Стремительный рост рынка облигаций привел к острой необходимости экспертной оценки надежности выпускаемых облигаций.

С 1970-х годов рейтинговые агентства оказались "на гребне волны" финансовой глобализации и стали быстро расширять свою деятельность. Международные инвесторы, такие как Международный Валютный Фонд и Всемирный Банк осуществляли меры по повышению доверия международных инвесторов к стабильности финансовых систем, органы финансового регулирования внедряли кредитные рейтинги независимых агентств на международном уровне. Именно тогда вошло в практику рейтингование стран с точки зрения инвестиционной привлекательности и надежности. Период с 1970-х годов XX века по настоящее время характеризуется постоянным увеличением динамики роста рейтингового бизнеса.

История рейтингов, начавшись как история кредитных рейтингов облигаций и стран, в настоящее время охватывает практически все области услуг: банковская деятельность, страхование, различные виды деятельности в области экономики и, что для нас самое основное, сферу образования, а также оценки государств как по прямым экономическим показателям, так и по показателям качества жизни, развития науки и техники и проч. Влияние рейтингов в современном мире так велико, что во многих странах появились государственные программы поддержки университетов для продвижения в глобальных рейтингах.

В связи с недолгой историей рейтингов терминологический аппарат еще не устоялся. Результаты ранжирования, именуемые в русском языке одним словом «рейтинг», в английском языке имеют три отдельных слова (ranking, index, rating) в соответствии с разными основаниями и принципами составления.

В соответствии с энциклопедией рейтингов [Карминский А. М., Полозов А. А. Энциклопедия рейтингов: экономика, общесмтво, спорт. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2016. С. 448 с., стр. 6] разделим эти понятия.

Рейтинг (англ. rating) – «оценка, определение стоимости». Само слово рейтинг не обязательно подразумевает ранжирование. Рейтинг – комплексная оценка состояния объекта на основании множества критериев, не всегда формализуемых.

Рэнкинг (англ. ranking) – список субъектов, упорядоченных (ранжированных) по величине какого-либо показателя деятельности. Он позволяет выстроить субъекты экономики по ранжиру, то есть по какому-то одному показателю. Рэнкинги составляют информационные агентства, как правило, на основе известных показателей субъектов, публикуют без согласования.

Индекс (лат. index – список, реестр, указатель) – «число (а иногда набор символов), указатель места элемента в совокупности или показатель активности, производительности, развития или изменения чего-либо». «Индексы в ряде случаев могут генерировать рейтинги, если упорядочивать субъекты согласно уровню соответствующих им индексов»[там же, стр. 8] .
«Индексы остаются факторами, учитываемыми при формировании рейтинга. Вместе с тем в ряде случаев они могут генерировать рейтинг»[там же].